/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Мероприятия

23.04.15 / Наука

В Москве состоялся международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития"

 17–20 марта 2015 года в Москве состоялся международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития".  В конгрессе принимали участие начальник отдела экологической биотехнологии ФГБУН НИЦ ТБП ФМБА России Жариков Г.А., который является постоянным сопредседателем секции «Биотехнология и окружающая среда», Марченко А.И., начальник лаборатории токсичности invitro, и Капранов В.В., ведущий научный сотрудник отдела аэрозольной токсикометрии.

 
Сотрудниками ФГБУН НИЦ ТБП ФМБА России было представлено 4 устных доклада.
Марченко А.И. представил доклад «Разработка методологии оценки генотоксических рисков загрязнения территорий промышленных объектов токсичными химическими веществами».
На территории Российской Федерации в настоящее время функционирует значительное
количество потенциально опасных химических объектов. Среди многообразия поллютантов значительную опасность представляют генетически активные техногенные химические соединения.
В ходе исследований, проведенных во ФГБУН НИЦ ТБП ФМБА России, обоснованы основные принципы комплексной методологии оценки генотоксических рисков загрязнения территорий промышленных объектов токсичными химическими веществами на основе батареи тест-моделей. При оценке генотоксических рисков высокую чувствительность продемонстрировали тест Эймса Salmonella/микросомы с использованием штаммов S. typhimurium TA98 и ТА100, микроядерный тест и метод «ДНК-комет» в экспериментах на меристеме корней лука посевного Allium cepa и бобов обыкновенных Vicia faba; перевиваемых культурах яичника (CHO) и легкого китайского хомячка (V79), лимфоцитов периферической крови человека.
Проведены испытания комплексной методологии оценки генотоксических рисков на территориях, загрязненных полихлорированными бифенилами и  ракетным топливом гептилом.
При оценке генотоксических рисков рекомендуется применять ступенчатое тестирование, исследования должны быть комплексными и базироваться на наборе стандартных генетических индикаторов (биотестов).
 
Жариков Г.А. представил два доклада, один из которых «Изучение возможности использования микроорганизмов для детоксикации почв, загрязненных ипритно-люизитной смесью» вызвал наибольший интерес слушателей.
В соответствии с Международной конвенцией, в России проводятся работы по ликвидации химического оружия. Одной из серьезных экологических проблем является детоксикация территорий, загрязненных отравляющими веществами (ОВ) и продуктами их деструкции в результате возможных утечек и аварий. Существующим регламентом предусматривается обработка почвы, загрязненной ОВ, концентрированной перекисью водорода. На наш взгляд, экологически и экономически наиболее целесообразно использование специальных микроорганизмов–деструкторов ОВ, которых вносят “in situ” в почву. Однако, такие исследования, судя по доступной нам литературе, носят эпизодический характер.
На базе Объекта по уничтожению химического оружия (п. Леонидовка Пензенской обл.) с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. проводились лабораторные эксперименты по изучению возможности детоксикации почвы, загрязненной ипритно-люизитно-мышьяковой смесью, при помощи микроорганизмов Pseudomonas putida шт. Y-21 и Rhodococcus erythropolis шт. 8D. В соответствии с Программой исследований, в стеклянные эксикаторы с 3 кг почвы вносили иприт, люизит и мышьяк (по 10, 100 и 500 ПДК каждого). На следующие сутки в почву внесли микроорганизмы-деструкторы в концентрации 1,6 Ч 108 КОЕ/г почвы.
В ходе микробной детоксикации в течение 1 месяца в загрязненной почве проходила 100% деградация тиодигликоля, значительно снижались концентрации β-хлорвиниларсиноксида и β-хлорвиниларсоновой кислоты. Интегральная токсичность и фитотоксичность почвы после биоремедиации снизились до безопасного уровня, тогда как в контроле (без обработки микроорганизмами) почва оставалась токсичной.
Таким образом, проведенные лабораторные эксперименты показали, что микроорганизмы пригодны для детоксикации почвы, зараженной ипритно-люизитной смесью. Исследования необходимо продолжить в полевых условиях, на реальных загрязненных почвах.
 
Капранов В.В. представил доклад «Комплексная токсиколого-гигиеническая оценка препаратов на основе микроорганизмов-деструкторов для восстановления окружающей среды».
В докладе была дана общая методика проведения экспертизы препаратов на основе микроорганизмов-деструкторов с целью получения токсиколого-гигиенического заключения.
Указывалось, что, прежде чем применять препарат на основе микроорганизмов-деструкторов для разложения ксенобиотиков в окружающей среде, необходимо убедиться в его безопасности. Для этого данный препарат должен пройти экспертизу и получить заключение по комплексной токсиколого-гигиенической оценке.
По окончанию доклада слушателями были заданы вопросы по организационно-методическим особенностям экспертизы и еще раз была подчеркнута необходимость ее проведения.