/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Мероприятия

12.12.14

В период с 8 по 11 декабря 2014 г. в г. Астана Республика Казахстан состоялось очередное совещание по вопросам нормативно-правового обеспечения в области радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами в Центральной Азии, России и Украине с участием представителей регулирующих органов стран центральной Азии, России, Норвегии и Украины

 В качестве организаторовсовещания выступили Государственное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности, Комитет по атомному и энергетическому надзору и контролю Министерства энергетики и Научно-технический центр безопасности ядерных технологий, Республики Казахстан.

Целью совещания стали Анализ результатов работы, выполненной в 2014 г. каждой страной-участницей проекта сотрудничества NRPA с Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан, Российской Федерацией и Украиной, а также планирование дальнейшей работы и деятельности в 2015г.
      На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой  Плана нормативных документов в области ядерной и радиационной безопасности в Республике Казахстан, о результатах работ, выполненных в течение 2014 в Республике Казахстан по проектам с NRPA. Были заслушаны отчеты о деятельности в 2014 г в Республике Таджикистан по проектам с NRPA, о деятельности Республики Узбекистан за 2014 г по Проекту «Поддержка в разработке стандартов и правил по обращению с радиоактивными отходами и долгосрочного мониторинга»; о результатах выполненных работ в 2014 году в Кыргызской Республике по проектам с NRPA, а также заслушана информация о деятельности по обращению с РАО в Украине.
От Российской Федерации на совещании выступили с докладами заместитель руководителя ФМБА России Романов В.В. по теме «О безопасности добычи урана методом подземного выщелачивания в России».
В своей презентации Романов В.В. дал сравнительную оценку двух существующих методов добычи урана в Российской Федерации, с точки зрения воздействия на персонал и население, а также на объекты окружающей среды. По информации, которая была представлена в сообщении способ добычи урана методом подземного выщелачивания безусловно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с методом, при котором имеется необходимость использовать труд шахтеров для извлечения горной породы на поверхность. Доказательством тому служат сравнительные показатели профессиональной заболеваемости среди шахтеров и персонала, работающего на поверхности, а также дозы облучения, которые при непосредственном контакте с рудой в 2 раза выше, чем у рабочих, которые такого контакта не имеют. Кроме того, при добыче урана шахтным методом и в результате его переработки на гидрометаллургических заводах образуется огромное количество отходов (урановые хвосты), которые требуют под свое размещение значительных территорий. При этом не всегда удается изолировать такие отходы от объектов окружающей среды и не допустить фильтрацию загрязненной природными радионуклидами воды в грунтовые воды.
Вместе с тем, и при добыче урана методом подземного выщелачивания существуют определенные риски для окружающей среды, связанные с возможной утечкой кислотных растворов, а также растворов с сырьем при нарушении целостности труб, прокачках скважин, разливах, загрязнением подземных вод в районе действия технологических скважин, образованием отходов содержащих природные радионуклиды на этапе геологоразведки и др.
Заместитель Генерального директора Федерального медицинского биофизического центра, доктор медицинских наук Шанадала Н.К. выступила с информацией о ходе реализации МПЦ ЕврАзЭС «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств – координация с деятельностью в рамках сотрудничества с NRPA». В своей презентации Шандала Н.К.  рассказала о результатах работ, выполненных учеными ФМБЦ Им. А.И. Бурназяна ФМБА России в 2014 году в рамках действующей программы и связанных с изучением состояния здоровья населения, проживающего в районах бывших ураноперерабатывающих предприятий в странах Центральной Азии (в Киргизии и Таджикистане).
Титов А. выступил с информацией о ходе разработки проекта Руководства «Регулирование радиационной безопасности при реабилитации территорий и объектов уранового наследия». Данное руководство предназначено для регулирующих органов стран Центральной Азии и будет служить в качестве пособия для разработки собственных документов в данной области.
По результатам совещания было принято решение Странам-участницам до 16  марта 2015 года представить комментарии к проекту руководства «Регулирование радиационной безопасности при реабилитации территорий и объектов уранового наследия», а также направить его с целью информирования в Международный форум МАГАТЭ по регулирующему надзору за объектами ядерного наследия (RSLS), Координационную группу МАГАТЭ по объектам уранового наследия (CGULS), а также в Департамент правовых отношений МАГАТЭ (IAEAOfficeofLegalAffairs).
В целом совещание прошло на высоком профессиональном уровне. Также необходимо отметить положительные сдвиги в части разработки регулирующих документов по обеспечению радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами, документов законодательного уровня, которые разрабатываются в странах Центральной Азии при поддержке НРПА и ФМБА России.
Следующее совещание группы решено провести в Норвегии с 15 по 19 июня 2015 года.