/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Мероприятия

16.10.14 / Медицина

Отчет о проведении Школы гематологов «Множественная миелома»

В Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства» 10 октября 2014 года проведена Школа гематологов «Множественная миелома».

Председатель Школы: Александр Викторович Чечеткин, д.м.н., профессор, директор ФГБУ РосНИИ ГТ ФМБА России

Президиум:

  • Александр Викторович Чечеткин, д.м.н., профессор, директор ФГБУ РосНИИ ГТ ФМБА России
  • Станислав Семенович Бессмельцев, д.м.н., профессор, заместитель директора ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России по научной работе
  • Кудрат Мугутдинович Абдулкадыров, д.м.н., профессор, руководитель клинического отделения гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга.

В работе Школы приняли участие более 50 участников из различных городов Российской Федерации (Мурманск, Псков, Челябинск, Москва, Омск и др.), Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Школу гематологов открыл профессор А.В. Чечеткин, подчеркнувший актуальность темы Школы и социальную значимость Множественной миеломы (ММ).

В первом докладе «Диагностика и дифференциальная диагностика множественной миеломы» С.С. Бессмельцевым представлены характерные симптомы заболевания. Симптоматика ММ определяется инфильтрацией костного мозга клональными плазматическими клетками и органными повреждениями. Типичными клиническими признаками ММ являются анемия, скелетные повреждения, нарушение функции почек и гиперкальциемия. Характерно выявление в костномозговом пунктате больных двух- и трехядерных опухолевых клеток, обилие «пламенеющих» плазматических клеток. Биохимический скрининг включает определение показателей, характеризующих функцию печени и почек, электролиты, кальций и альбумин. Поражение почек является наиболее частой висцеральной патологией и одной из основных причин сокращения продолжительности жизни больных ММ.

В докладе подчеркивалось, что при верификации диагноза ММ, в первую очередь, следует ориентироваться на результаты пункции грудины и/или остеолитических дефектов, костных и мягкотканных опухолей, данные электрофореза сыворотки крови и/или мочи с регистрацией моноклонального иммуноглобулина, и признаки CRAB-синдрома, что позволяет исключить ряд сходных по клинической картине и лабораторным признакам заболеваний.

В докладе И.С. Мартынкевич было отмечено, что генетические аберрации оказывают отчетливое влияние на прогноз ММ, поэтому именно анализ хромосомных нарушений позволяет более надежно стратифицировать больных ММ на группы риска.

Доклады Е.С. Урновой и Е.И. Дарской были посвящены лечению молодых пациентов. Акцент в этих сообщениях сделан на трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Рекомендуемым методом лечения больных на сегодняшний день является аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Этот вид лечения рекомендован всем пациентам с ММ в возрасте до 65 лет. Между тем аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых (АллоТПСК) клеток пока еще не является рекомендуемым методом. Проведение АллоТПСК сопровождается высокой смертностью (30-50%) и развитием тяжелых осложнений (острая и хроническая реакция «трансплантат против хозяина»). Кроме того в ряде исследований не найдено преимуществ АллоТПСК перед аутологичной. В докладе, посвященном лечению больных пожилого возраста, обращено внимание на то, что главной целью лечения является максимальная редукция опухолевого клона. Однако при лечении пожилых пациентов следует помнить о токсичности и сопутствующей патологии со стороны сердца, легких, печени, почек. Поэтому другая цель лечения– сохранение хорошего качества жизни и увеличение выживаемости. Был представлен алгоритм лечения этой группы пациентов, который основан на стратификации пациентов на группы риска. Так, при стандартном риске могут быть использованы леналидомид- или бортезомиб-содержащие режимы терапии.

При высоком риске больным ММ рекомендуются 3-компонентные бортезомиб-содержащие режимы, в частности, бортезомиб+дексаметазон в сочетании с циклофосфамидом, талидомидом, доксорубицином или леналидомидом. В двух докладах были обобщены данные по поддерживающей терапии, причем представлены аргументы как за, так и против. Однако в последовавшей вслед за этим дискуссии, было обращено внимание на важность поддерживающей терапии, так как именно у такой категории больных улучшается качество ответа и увеличивается общая выживаемость.

Доклад О.М. Вотяковой был посвящен лечению рецидивирующих/рефрактерных форм ММ. Отмечено, что необходимым условием успешного лечения этой категории больных является верификация раннего и позднего рецидива, так как именно это определяет адекватную программу лечения и ее последующую эффективность.

Г.Н. Салогуб в своем докладе остановилась на осложнениях, наблюдаемых в ходе течения и лечения множественной миеломы – почечная недостаточность, костная болезнь, анемия, периферическая нейропатия. В докладе Д.А. Пташникова речь шла о травматоло-ортопедических аспектах множественной миеломы. Автор остановился на показаниях к хирургическому лечению и эффективности отдельных его видов. А.В. Шмидт подробно рассказал о солитарных миеломах, а С.В. Волошин – о перспективах лечения множественной миеломы. Было отмечено, что в настоящее время проходят исследования (доклинические, клинические) по оценке эффективности новых препаратов, в частности, моноклональных антител. Итоги работы Школы гематологов «Множественная миелома» были подведены С.С. Бессмельцевым, который еще раз обратил внимание на актуальность докладов и их практическую значимость. Выделил основные вопросы, прозвучавшие в ходе школы. Поблагодарил участников и докладчиков.