16.05.2020

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон побеседовал с медиками инфекционных госпиталей ФМБА России

Глава Красноярской митрополии решил поддержать медиков ФМБА России, работающих сегодня «на передовой» и провел получасовую встречу с сотрудниками госпиталей лечения пациентов с COVID-19. Митрополит Пантелеимон дал духовные наставления и ответил на вопросы медиков. Соблюдая положенный режим самоизоляции, встречу Архипастырь провел в онлайн-формате.

В беседе с митрополитом приняли участие сотрудники пяти инфекционных госпиталей ФМБА России: Федерального Сибирского научно-клинического центра (ФСНКЦ) ФМБА России в г. Красноярск, в Клинической больницы №42 ФМБА России в ЗАТО г. Зеленогорск, Клинической больницы №51 ФМБА России в ЗАТО г. Железногорск, а также медики ФСНКЦ ФМБА России, которые сегодня противодействуют распространению новой коронавирусной инфекции в пос. Еруда Северо-Енисейского района.

В своем приветственном слове Архипастырь в первую очередь отметил, схожесть предназначение людей в белых халатах и черной рясе. «Это такая же бесконечная любовь к жизни и стремление разбудить в человеке желание бороться за жизнь, проявить силу воли и оживить те дисциплинарные заложенные Богом в наши души императивы, которые бы помогли исполнять все требования, выдвигаемые людьми в белых халатах».

Митрополит также отметил, что на врача подчас люди возлагают чрезмерные надежды, как всецело полагаются на Бога, в лице священника в трудную минуту. Но забывают, что и врач, как и священник, тоже человек. Порой им самим нелегко, но приходится изо дня в день проявлять терпение, чтобы сохранить душевное равновесие, оказывая помощь другим. Как, например, сегодня, когда врачи замкнуты в госпиталях, вдали от дома, близких, привычной обстановки, ежедневно рискуя своим здоровьем. И пожелал врачам быть сильными духом, проявить стойкость и помнить, что врач – это не просто профессия, а призвание, особый дар, которым нужно гордиться.

Со своей стороны медики поинтересовались у митрополита: как бороться с негативным отношением пациентов к лечению, соблюдению режима строгой изоляции и пессимистичным настроем на исход лечения?

«Идентичные проблемы испытываем и мы. Здесь помогает твердая убежденность, как исповедующего, так и ведущего врачевание, и тем более врача. Нужно силой воли отключить себя от анализа и внутреннего понимания найти контакт, а делать свое дело для пользы человека», - посоветовал митрополит Пантелеимон.