07.04.2020

Эксперты ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России прокомментировали пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Пожары в Чернобыльской зоне отчуждения случаются практически ежегодно. Также регулярно высказываются опасения, что вынос радионуклидов с территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, может привести к их атмосферному переносу в другие области и повышению радиационного фона, что может быть сопряжено с риском для здоровья людей.

Специалистами Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России – ведущего учреждения в области радиационной безопасности и гигиены – проводились расчёты подобного сценария. Они показали, что перенос радиоактивных веществ в результате пожаров не может привести к какому-либо значимому повышению радиационного фона вне зоны отчуждения.

Для изучения атмосферного переноса радионуклидов другими исследователями в Чернобыльской зоне даже устраивались контролируемые пожары, и их исследования также не показали возможности значимого выноса радионуклидов за территорию зоны отчуждения.

«Несмотря на то, что пожар возник и распространяется на территории, загрязненной радионуклидами в результате аварии на ЧАЭС, ожидать появления в воздухе концентрации радиоактивных веществ, опасной для здоровья людей, проживающих за пределами зоны отчуждения, нельзя», –прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России по науке и биомедицинским технологиям Наталия Константиновна Шандала.

Учреждения ФМБА России постоянно проводят мониторинг содержания радиоактивных веществ в атмосферном воздухе. Аварийный медицинский радиационно-дозиметрический центр в контакте со специалистами ГК «Росатом» и концерна «Росэнергоатом» проводит мониторинг изменений радиационного фона на территории России. На настоящий момент объективных данных о превышении радиационного уровня нет.

То, что вынос радионуклидов с территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, не представляет большой опасности для населения, не означает, что не следует уделять внимание пожарной безопасности.