06.04.2020

Вероника Скворцова: ФМБА России предоставило свои федеральные центры для приема больных с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2

С 6 апреля 2020 года ФМБА России в рамках распоряжения Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 844-р «Об утверждении перечней организаций и их структурных подразделений, осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, и частных медицинских организаций, которые перепрофилируются для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях» развернуло три федеральных центра для приема больных с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2.

Медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, научно-клинический центр (ФНКЦ) ФМБА России и клинический центр высоких медицинских технологий (ФКЦ ВМТ) ФМБА России.

«Для больных с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 суммарно выделено более 847 коек с учетом существующих, развернутых и перепрофилируемых. А также выделено более 112 реанимационных коек. Важно отметить, что в федеральных центрах ФМБА России имеется достаточное количество аппаратов ИВЛ и ЭКМО для принятия пациентов с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2.», - отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

По состоянию на 6 апреля 2020 года на 17.00 общее количество поступивших пациентов в федеральные центры ФМБА России составляет 26 человек, из них 4 в тяжелом состоянии.

Федеральные центры ФМБА России готовы к принятию пациентов, оснащены всем необходимым оборудованием и средствами защиты. Кадровый состав всех федеральных центров прошел четкий инструктаж по работе с больными новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2.