30.03.2020

ФСНКЦ ФМБА России начал делать анализы на коронавирусную инфекцию

27 марта в клинико–диагностической лаборатории Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России начали делать анализы на коронавирус. Специалисты исследуют биоматериал только тех лиц, у которых нет признаков инфекционных заболеваний, и которые не являются контактными. Иными словами, сфера внимания лаборатории ФСНКЦ ФМБА России - это люди, которые прибыли из-за рубежа и эпидемически неблагоприятных по коронавирусной инфекции районов России и находятся в двухнедельной самоизоляции. 
Лаборатория, где осуществляется анализ биоматериала на COVID-19, стала второй в Красноярске. Это позволяет снизить нагрузку на специалистов лаборатории краевого Центра гигиены и эпидемиологии, где сосредоточен основной объем работы. Биоматериал поступает в лабораторию ФСНКЦ ФМБА России из разных лечебных учреждений Красноярска, а также из больниц Железногорска, Зеленогорска и еще нескольких населенных пунктов края.   
По информации специалистов Федерального Сибирского научно–клинического центра ФМБА России, период от начала исследования до выдачи результата может составлять до шести часов.
Важно отметить, что на данный момент 14 лабораторий территориальных центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России, а также лаборатории федеральных научно-клинических центров Агентства участвуют в тестировании жителей разных регионов страны на COVID-19. Специалисты Агентства используют, в том числе тест-системы, разработанные ГНЦ ВБ «Вектор», которые позволяют получить заключение в пределах трёх часов.