23.03.2020

ФМБА России представило тест-системы на коронавирус

Федеральное медико-биологическое агентство России представило средства индикации SARS-CoV-2. Диагностика вируса производятся с помощью чипов, разработанных Федеральным научно-клиническим центром физико-химической медицины ФМБА России (ФНКЦ ФХМ) и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалеи (НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи).
 
По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой разработаны тест-системы для выполнения измерений используя метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данные исследования возможно проводить за срок, не превышающий 90 минут. В настоящее время ожидается государственная регистрация тест-систем. Выпуск тест-систем будет происходить на базе ФНКЦ ФХМ ФМБА России.

Так же полтора года назад по поручению Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой был разработан  прибор для выявления возможных источников инфекционного заболевания «Индикатор-БИО», производимым НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и были проведены его лабораторные испытания. 

«Индикатор-БИО» способен анализировать одновременно до четырех патогенов. Время проведения текста - от 30 до 40 минут.
 
Все представленные разработки проводились под пристальным контролем и координацией руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой.