16.03.2020

Умер Борис Владимирович Афанасьев

Сегодня скоропостижно скончался директор Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой Борис Афанасьев. Приношу искренние соболезнования его близким, друзьям, коллегами, сотрудникам НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой и Первого СПбГМУ им. академика И. П. Павлова.

Борис Владимирович внёс большой вклад в развитие лечений гематологии и трансплантологии. Ещё в начале 1970-х годов он инициировал создание лаборатории по изучению биологии стволовых гемопоэтических клеток у больных гематологическими заболеваниями. Борис Владимирович разработал оригинальный метод культивирования кроветворных клеток человека - это открытие позволило исследовать биологию злокачественных клеток как при острых и хронических лейкозах, так и при нейтропенических состояниях различной этиологии.

В 1977 году он представил метод клонирования гемопоэтических стволовых клеток и описал изучение колониестимулирующей способности клеток костного мозга и крови гематологически здоровых лиц и больных с различными нейтропеническими состояниями. В 1983 году Борис Владимирович защитил докторскую диссертацию по теме «Грануломоноцитопоэз при остром лейкозе и бластном кризе», после чего проходил стажировку в центре изучения рака имени Фрэнка Хатчинсона в США.

Он  на протяжении 11 лет руководил одним из первых в СССР отделом трансплантации костного мозга в Научно-исследовательском институте онкологии имени Н. Н. Петрова. Именно под его руководством была успешно проведена первая в СССР аллогенная трансплантация костного мозга у ребенка, а в 1992 году впервые в России был внедрен метод получения периферических стволовых клеток крови с последующей трансплантацией. Всего под руководством Бориса Владимировича было проведено более 3500 трансплантаций (в том числе более 1200 у детей и подростков), из них более 1400 от неродственного донора.

Профессор Афанасьев принимал непосредственное участие в создании Национального регистра неродственных доноров; инициировал создание российской базы данных неродственных доноров на основе молекулярно-биологических принципов обследования, методов низко- и высокоразрешающего типирования, поиск и активация доноров из которой уже успешно проводится для пациентов РФ. Именно Борис Владимирович был инициатором создания первого и крупнейшего на Северо-Западе России научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии и, когда в 2007 году институт был открыт, профессор Афанасьев был назначен его директором.

Борис Владимирович был пионером в клонировании гемопоэтических стволовых клеток, трансплантаций костного мозга у детей во внедрении молекулярно-биологических принципов обследований. Он внёс огромный вклад не только в развитие российского здравоохранения, но и в мировой медицине. Борис Владимирович был не только врачом и руководителем, но и учителем - под его руководством были выращены многие поколения врачей, которые сегодня скорбят об утрате вместе с нами.

 


Руководитель ФМБА России
Вероника Скворцова