09.01.2020

В ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России проведена уникальная операция по удалению метастатической саркомы лёгкого

В октябре 2019 года Алексей, 43 года, обратился в одну из больниц Свердловской области с жалобами на сильную боль в груди и отдышку. Пациент почти не спал из-за боли и начинал задыхаться при наклонах головы, левая рука немела и отекала.

Исследования показали, что в левом лёгком Алексея находится опухоль — метастатическая саркома. Назначенный курс химиотерапии не дал должного эффекта. На фоне лечения опухоль прогрессировала устрашающими темпами. К декабрю она увеличилась в два раза, достигнув в длину 30 сантиметров.

Растущая опухоль и усугубляющийся с её ростом компрессионный медиастенальный синдром грозили летальным исходом.

Опухоль лёгкого была метастазом другой опухоли, удалённой в 2017 году. Тогда пациент прошёл лечение по поводу саркомы забрюшинного пространства, в ходе операции вместе с опухолью были удалены левая почка и близлежащие лимфоузлы.

Алексей обратился за помощью в ряд больниц Свердловской области и Москвы, однако везде ему отказали. В России подобные операции проводят редко. Слишком велики риски, слишком сложное поражение. Однако для врачей онкологического отделения хирургических методов лечения Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» (ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России) важным было другое — шанс спасти пациента есть.

19 декабря 2019 года врачи отделения выполнили торакотомию слева. Хирурги удалили опухоль, из-за её огромного размера для расширения доступа потребовалось резекция 4-го и 5-го рёбер, широчайшей зубчатой мышц, которые были восстановлены после операции.

В ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России это была первая подобная операция. Подобное хирургическое лечение является уникальным и крайне редко выполняется в иных специализированных стационарах в стране. 8 часов за операционным столом провели заведующий отделением Н.Г. Степанянц, хирурги Г.А. Баксиян и Д.Н. Астахов, анестезиолог-реаниматолог А.А. Голованов, операционные медицинские сёстры Е.А. Тапинская и В. В. Хулина.

Послеоперационный период прошёл без осложнений, на десятый день пациент выписан в удовлетворительном состоянии.

«Я очень устал от боли и неопределённости. Когда на приёме в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России мне сказали, что шанс есть, я ни секунды не сомневался в хорошем исходе. Когда шёл на операцию, я думал о жене, о детях, я собрал волю в кулак. Сейчас я отлично сплю, организм быстро восстанавливается, — поделился Алексей. — Сейчас у меня только три желания: хочу поскорее вернуться на работу, родить ещё одного ребёнка и никогда больше не болеть».