06.12.2019

ФГУП СПбНИИВС ФМБА России (город Санкт-Петербург) получило главную национальную премию в области экспорта технологий

Лучшим российским проектом 2019 года в номинации «Высокотехнологичный экспорт» национальной премии «Приоритет» объявлен запуск производства вакцин против гриппа в Никарагуа на российско-никарагуанском предприятии Институт MECHNIKOV.

Строительство предприятия и трансфер технологии производства вакцины против гриппа осуществило Федеральное   государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России). Латиноамериканский институт биотехнологии MECHNIKOV стал первым в Центральной Америке производителем вакцин, в частности, против гриппа, потребность в которых исчисляется десятками миллионов доз в год.

Председатель Экспертного совета национальной премии «Приоритет», Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин высказался о победителях премии: «вы — молодцы, ибо будущее нашей страны — это вы. Одно дело говорить, писать статьи, красиво рассуждать, но самое главное – делать!».

Первый заместитель директора ФГУП СПбНИИВС ФМБА России по корпоративному управлению Андрей Васильев отметил, что уровень развития российской фармацевтики позволяет не только производить вакцины мирового уровня, но и экспортировать сложнейшие технологии в другие страны. «Мы признательны Премии за выбор именно нашего проекта в качестве победителя. Фактически мы осуществили трансфер технологии производства иммунобиологического препарата за рубеж впервые в российской истории и это дает нам право с гордостью принять награду», — сказал Андрей Васильев на церемонии вручения премии «Приоритет».

Напомним, что в 2019 году вакцинами против гриппа, произведенными в Институте MECHNIKOV, уже вакцинировали взрослое население Никарагуа. Интерес к опыту создания сложных биотехнологических производств ФГУП СПбНИИВС ФМБА России проявили в Малайзии, Турции и Гватемале.

Национальная премия в области трансфера технологий «ПРИОРИТЕТ» с 2015 года является единственной в России авторитетной наградой лучшим предприятиям страны.