29.11.2019

Главные врачи из Красноярска, Зеленогорска и Железногорска побывали с рабочим визитом в Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии

Специалисты ФСНКЦ ФМБА России, его филиала - КБ №42 (город Зеленогорск), а также представители КБ №51 (город Железногорск) побывали с рабочим визитом в Димитровграде. Главные врачи учреждений посетили Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР) ФМБА России. Основной целью поездки стала организация взаимодействия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи онкобольным, уточнение логистики транспортировки пациентов лечебных центров Красноярского края в Протонный центр.   

В рамках визита представители ФВЦМР ФМБА России провели экскурсию по медицинскому учреждению, где продемонстрировали работу Протонного центра, а также перспективные возможности ПЭТ-центра, стационара, корпуса радионуклидной терапии и поликлиники. Особое внимание было уделено лечебным комнатам с роботизированным оборудованием - процедурным с системой Гантри. Данные помещения используются для лечения онкобольных посредством протонной терапии, которая является самым современным и эффективным методом лечения большинства неоперабельных и иммунорезистентных опухолей. Уникальность технологии заключается в том, что точность подведения протонного пучка к поражённому опухолью участку составляет до 0,5 мм, что позволяет воздействовать на опухоль непосредственно и минимизировать повреждения здоровой ткани и жизненно важных органов человека.

Сотрудники ФМБА России Красноярского региона познакомились с командой специалистов, среди которых не только врачи-онкологи, но и биофизики, и инженеры, обслуживающие высокотехнологическое оборудование.

Главный врач ФСНКЦ ФМБА России Александр Фетисов отметил, что по итогам визита удалось договориться о лечении конкретных больных с онкопатологией на базе Протонного центра: «В ходе рабочей встречи нам удалось полностью ознакомиться с работой комплекса, его внутренней технологией. Безусловно, данный опыт будет полезен для создания собственного протонного центра, который будет построен на базе нашего учреждения. Но главное, что мы достигли соглашения о взаимодействии по поводу оперативного направления уже сейчас онкобольных в Протонный центр ФМБА в Димитровграде. Совместно с коллегами Протонного центра разобраны клинические случаи по больным из наших учреждений, уточнена логистика направления пациентов, учитывая их непростое состояние здоровья и нашу удаленность от клинической базы. Мы планируем отправлять пациентов в Димитровград с раком печени, предстательной железы и опухолями головного мозга».

Он также подчеркнул, что лечение в ФВЦМР ФМБА России уже проходят два пациента из клинических больниц ФМБА Красноярского региона: одна пациентка с гепатоцеллюлярной карциномой успешно прошла лечение, второй больной с раком предстательной железы направится в протонный центр в кратчайшие сроки. Более того, в скором времени медики ФСНКЦ ФМБА России проведут отбор пациентов для оказания им высокотехнологичной помощи в Димитровграде.

 

Для справки:

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР) ФМБА России – уникальный комплекс замкнутого цикла, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, применяемые в ядерной медицине. Он является самым крупным в Европе среди профильных медицинских учреждений и первым государственным протонным центром в России.