29.10.2019

Сводный медицинский отряд ФМБА России завершает работу в городе Нижнеудинск Иркутской области

29 октября 2019 года руководитель ФМБА России Владимир Уйба и министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко поблагодарили участников сводного медицинского отряда Агентства, а также местных специалистов за работу в Тулуне и Нижнеудинске. Спустя почти четыре месяца после наводнения и с момента объявления режима ЧС сотрудники ФМБА России возвращаются домой.  
    Напомним, отряд прибыл в пострадавшие от наводнения Тулун и Нижнеудинск 2 июля. Спустя три недели терапевтическая группа завершила вакцинацию жителей Тулуна от гепатита А и дизентерии, а хирургическая бригада продолжила работу в Нижнеудинске. Специалисты приняли на себя часть нагрузки операционного отделения и отделения анестезиологии- реанимации районной больницы, которая попала под удар во время затопления.
    За период работы в Тулуне и Нижнеудинске в составе отряда было задействовано более 90 специалистов из Москвы, Московской области, Новосибирска, Красноярска, Ангарска, Железногорска и Зеленогорска. Это хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой помощи, средний медицинский и технический персонал.
     «До Иркутской области мне довелось побывать в Ингушетии, Осетии, Чечне, Тульской и Ярославской области. Там была диспансеризация, а здесь — экстренная хирургическая помощь. Пациенты обращались и с колотыми ранами (особенно в первые месяцы после наводнения, когда люди разбирали  пострадавшие от воды дома), и с порезами, и с ожогами. В коллективе — все слаженно, и все —  друг за друга. Это очень важно», — отметила медицинская сестра клинико-диагностического центра Федерального государственного бюджетного учреждения    «Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России) Снежана Иванова.
    «В отличие от диспансеризации, где люди проходили осмотр и возвращались домой,  здесь пациентам порой некуда было идти. Часто людям нужна была поддержка. После четырех месяцев, сложных для нас психологически и морально, мы возвращаемся домой», — поделилась операционная сестра ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России Татьяна Ларькина.
    «В основном, обращались пациенты с ранами, в том числе, гнойными, —подвел итоги работы  врач-хирург ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА  России Павел Бледных. — В целом, имели дело со всеми патологиями, которые предполагают экстренную хирургическую помощь: кишечная непроходимость, обширные флегмоны нижних конечностей, аппендициты, ножевые ранения… Очень много было детей».
    За время работы в Нижнеудинске специалисты сводного медицинского отряда откликнулись — без малого - на полторы тысячи обращений.
    «26 объектов здравоохранения подверглись удару стихии, в особенности пострадала Нижнеудинская районная больница, — отметил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, — хирургическая служба была выведена из строя. Последовала очень взвешенная оценка ситуации министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Игоревной Скворцовой и оперативное решение руководителя ФМБА России Владимира Викторовича Уйба об отправке мобильного госпиталя».
    Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба назвал работу отряда в Иркутской области беспрецедентной: «И по времени, и масштабу бедствия — работа особенная. Мы ни разу не сталкивались с такими масштабами. Работа на два направления — в Тулуне и Нижнеудинске  потребовала очень большого привлечения сил и средств, людей и техники. Плюс — многоуровневая работа с пациентами: больные, которых мы осматривали и оперировали, направлялись в Нижнеудинскую районную больницу, тяжелые пациенты госпитализировались санавиацией в Братск и Иркутск, а затем долечивались снова здесь. Это требовало постоянной координации, — работа «на острие». Было привлечено в общей сложности 93 человека. Была тревога за ребят, но не тревога за то, что специалисты не справятся. Все отработали на «пять с плюсом. Команда настолько профессиональная, что ни одного сбоя не было», — подчеркнул Владимир Уйба.
    Специалисты сводного медицинского отряда ФМБА России завершат работу в Нижнеудинске Иркутской области 31 октября.