29.10.2019

Ученые из ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России разработали новый способ закрытия фрезевого отверстия черепа при операциях на головном мозге

Специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный Сибирский научно–клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) внедряют новый способ закрытия фрезевого отверстия черепа при операциях на головном мозге. Технология включает применение специального имплантата из пористого материала – никелида титана для закрытия фрезевых отверстий в костях черепа. Разработка исследователей получила патент от Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации (Роспатента).

Применение этой методики позволяет восстановить защитные функции черепа, а также полностью восстановить геометрию черепа. Для получения данного эффекта учеными комбинируются несколько научных методов, а именно — использование импланта из нитинола, пропитанного обогащенной тромбоцитами плазмой, которая принимает активное участие в процессах регенерации организма.

Принцип данной технологии состоит в следующем: за счет пористой структуры имплантат надежно и плотно фиксируется внутри фрезевого отверстия. Врач-нейрохирург ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России О.В. Иванов отметил, что по данному направлению восстановление геометрии черепа является актуальной проблемой для медиков. «На сегодняшний день существуют разные способы закрытия фрезевых отверстий. Наш способ предусматривает использование имплантата с пористой структурой и развитой контактной поверхностью, что обеспечивает его фиксацию за счет врастания кости в «поры» имплантата. Разработка восстанавливает целостность и защитную функцию костей черепа и устраняет значительные косметические дефекты. Безусловно, это благоприятно влияет на качество жизни пациента», — рассказал врач-нейрохирург ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Олег Иванов.

Руководитель научного отдела ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук Е.В. Семичев подчеркнул, что за счет применения биоинертного материала исключаются токсическое воздействие, отторжение имплантата и возникновение других осложнений. «Благодаря структуре имплантата кость врастает в поры и надежно его фиксирует. Существует несколько размеров таких имплантатов, которые подбираются в зависимости от толщины кости, это удобно и позволяет иметь их под рукой у хирурга», — заключил руководитель научного отдела ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук Евгений Семичев.

Операции с использованием данного метода в ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России были успешно проведены у пяти пациентов с опухолями головного мозга. В настоящее время продолжаются научные исследования, направленные на модификацию контактной поверхности имплантата для обеспечения его максимально быстрой интеграции в костную ткань.