25.10.2019

Состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта

Сегодня, 25 октября 2019 года в КДЦ ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба провёл очередное заседание рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

В заседании приняли участие члены рабочей группы - представители центрального аппарата и учреждений ФМБА России, Минздрава России и Минспорта России, департамента здравоохранения Москвы, Олимпийского комитета России, Государственного Совета Российской Федерации, спортивных федераций и общественных организаций.

Руководитель ФМБА России в приветственном слове обратил внимание на значимость для системы Агентства учреждения, в котором проходит заседание. «Мы постепенно знакомим коллег с возможностями организаций Агентства. Исторически КБ № 119, ныне ФКЦ ВМТ ФМБА России, занималась здоровьем работников Роскосмоса. Сейчас здесь лечатся и сотрудники Росатома, наш основной прикреплённый контингент, к которому сейчас относятся и спортсмены сборных команд Российской Федерации» - сказал Владимир Викторович и пожелал коллегам продуктивной работы на заседании.

Заместитель руководителя ФМБА России Юлия Мирошникова доложила о выполнении поручений Президента Российской Федерации от 27.03.2019 г. Пр-759 в сфере спортивной медицины.

Заместитель директора ФНКЦСМ ФМБА России Ирина Круглова представила анализ заболеваемости спортивных сборных команд Российской Федерации с 2009 по 2019 годы.

После доклада состоялось обсуждение проблемных вопросов в области охраны здоровья спортсменов и пути их решения, в том числе научные и административные. Представленные в докладе данные дают большие возможности для принятия организационных и управленческих решений.

«Наша задача не только добиться реализации всех функциональных возможностей спортсмена. Для нас он человек, гражданин, сделавший много для Родины. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы он сохранил здоровье и после окончания спортивной карьеры» - резюмировал Владимир Уйба.

Заведующая филиалом МНПЦ МРВСМ департамента здравоохранения города Москвы Виктория Бадтиева выступила с докладом «Организация региональной модели службы спортивной медицины. От углублённого медицинского обследования к медико-биологическому обеспечению спортсменов спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации».

«Развитие эффективной региональной системы организации медицинской помощи лицам, регулярно занимающимся физической культурой и массовым спортом для повышения качества жизни и продления периода активного долголетия соответствует задачам демографической политики государства и стратегии национальной безопасности страны» - отметила Виктория Асланбековна и попросила у Минздрава и ФМБА России методической помощи и организационной поддержки.

Заместитель начальника Управления спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Игорь Выходец и начальник отдела организации службы крови и спортивной медицины департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Алексей Зварич доложили о работе по утверждению профессионального стандарта «врач по спортивной медицине», о нормативно-правовом регулировании медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации».

Алексей Васильевич поблагодарил коллег из ФМБА России за активную работу над проектом и сообщил, что стандарт будет внесён на согласование в Минтруд России до начала ноября.

Подводя итог заседания Владимир Уйба поблагодарил коллег за плодотворную работу и поставил задачи по дальнейшей работе.