18.10.2019

Специалисты ФМБА России совместно с коллегами из Центра им. В.И. Кулакова спасли сразу две жизни: матери и ребенка

Что может быть дороже жизни? Только спасённая жизнь матери и новорожденного ребёнка!

Пациентка С. 34 лет из Башкортостана во время третьей беременности заболела вирусной инфекцией, которая переросла в тяжёлую пневмонию. Данное заболевание может привести к острой дыхательной недостаточности, вплоть до отёка лёгких. Предугадать это осложнение сложно, развивается состояние молниеносно. И тут цена жизни начинает измеряться часами и зависит от правильных решений, профессионализма и слаженности действий врачей.

В связи с риском гипоксии плода было принято решение о проведении экстренного кесарева сечения на 32 неделе беременности. Ребенок сразу был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. После родоразрешения состояние мамы стало критическим: прогрессировала дисфункция легких. Женщине было жизненно необходимо подключение к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин обратился за помощью к руководителю ФМБА России Владимиру Уйба, который немедленно связался с академиком Геннадием Сухих, директором ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. Было принято коллегиальное решение о транспортировке мамы с ребёнком в Москву. Сделать это могла только мультидисциплинарная бригада в составе специалистов ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Центра Кулакова на специализированном санитарном самолёте Агентства, оборудованном реанимационным модулем.

25 сентября 2019 года лучшие сотрудники ФМБА России и неонатологи Центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, имеющие огромный опыт санитарной эвакуации крайне тяжёлых пациентов, эвакуировали роженицу и новорожденного из Уфы в Москву, проводя комплексные реанимационные мероприятия на борту самолета.

Мама была госпитализирована в Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, где она была подключена к системе ЭКМО. Ее состояние удалось стабилизировать. С 7 октября пациентка дышит самостоятельно. Здоровьем малыша в это время занимались коллеги из Центра им. В.И. Кулакова. Почти месяц врачам потребовалось для спасения жизни мамы и ребёнка.

Скорость принятия решения, согласованность действий, опыт и профессионализм специалистов, специализированный самолёт, оснащенный необходимым медицинским оборудованием и готовый в любой момент вылететь в нужную точку страны, – вот цена двух жизней. С Божьей помощью и помощью врачей все закончилось хорошо!

На фотографиях – счастливый отец и врачи, которые спасли его жену и ребенка.