09.10.2019

В стационаре больницы ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России (г. Северодвинск Архангельской области) появилось новое медицинское оборудование

Многофункциональная система интраоперационного нейрофизиологического мониторинга используется при удалении объемных новообразований головного и спинного мозга, вмешательствах на периферической нервной системе и в ряде других операций.

   

– Аппаратура применяется также при фиксации позвоночника с применением металлоконструкции, – рассказывает врач-нейрохирург Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России) А.В. Пинижанинов. – Накладывая на определенные мышцы электроды, мы получаем двигательные ответы, отражающиеся на мониторе. По динамике видим ситуацию в определенной области и в зависимости от этого принимаем решение о дальнейших действиях.

Интраоперационный нейрофизиологический мониторинг (ИОНМ) дает представление о функции нервных структур, может ответить на вопрос о жизнеспособности нервной ткани, помочь определить хирургам, что можно удалить безопасно, а какие зоны необходимо сохранить и беречь. Всё это крайне важно, например, при удалении опухолей функционально значимых зон мозга (когда ошибка в несколько миллиметров может стоить пациенту речи или движений), опухолей спинного мозга и других.

Как отмечают специалисты, с приобретением ИОНМ хирургия позвоночника становится более безопасной и контролируемой.

– Устанавливая стабилизирующие конструкции, мы интраоперационно оцениваем их соотношение с нервными корешками, исключая давление на дуральный мешок (защитную оболочку спинного мозга) и окружающие корешки. Аппарат ИОНМ, безусловно, во много раз уменьшает риск некорректной   постановки   металлоконструкций,    –     подчеркивает А.В. Пинижанинов. По его словам, данный прибор, улучшающий качество и безопасность оперативных вмешательств, может применяться не только при нейрохирургических операциях. С приобретением станции ИОНМ открываются перспективы развития новых направлений в нейрохирургии ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России: операции при эпилепсии, удаление опухолей моторных и речевых зон мозга, реконструктивные операции на стволах нервных сплетений, спинальные операции по коррекции деформаций и др. На сегодняшний день все нейрохирурги травматологического отделения ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России прошли обучение на рабочем месте, выполнив более 60 операций с применением нового современного оборудования.


Справочно:

Интраоперационный – т.е. применяемый непосредственно во время хирургического воздействия нейрофизиологический мониторинг (ИОНМ) – это комплекс специфических высокотехнологичных методик, позволяющих врачам непрерывно оценивать функцию нервов, корешков, головного и спинного мозга для уменьшения риска повреждения этих структур. Сам по себе этот сравнительно небольшой прибор даёт возможность хирургам оценивать и контролировать состояние нервного корешка или зон мозга в режиме «здесь и сейчас», как и их реакцию на воздействие хирурга. Так при определенных ситуациях аппарат мониторинга может подать сигнал и продемонстрировать изменения показателей нервной ткани. Иными словами, система предупреждает врача о возможности повреждения нервных структур, создающих угрозу для здоровья пациента.