04.10.2019

Три члена экипажа Международной космической станции благополучно вернулись на землю

Транспортный пилотируемый космический корабль «Союз МС-12» 3 октября 2019 года в 14:00 мск.вр. приземлился в Казахстане в 147 км от города Жезказгана. Спасательные группы, в состав которых входят медики ФМБА России, встретили российского космонавта, командира 60-й длительной экспедиции на Международной космической станции Алексея Овчинина, американского астронавта Ника Хейга и астронавта из ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури.

Врачи Федерального медико-биологического агентства оценили состояние здоровья приземлившихся как хорошее. После необходимых медицинских манипуляций экипаж прибыл в Караганду, где встретился с общественностью и прессой, а затем Алексей Овчинин отправился в Москву, где на аэродроме Чкаловский его встретили родные, коллеги и руководство ЦПК и Роскосмоса.

 

Напомним, что Алексей Овчинин и Ник Хейг попали на МКС не с первой попытки. 11 октября 2018 года корабль "Союз МС-10" не вышел на орбиту из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" на третьей минуте полёта. Система САС успешно сработала, корабль с высоты около 80 километров благополучно приземлился примерно в 400 километрах от места старта. Никто из экипажа не пострадал, после короткого обследования в ЦМСЧ №1 ФМБА России в г. Байконуре они вернулись в ЦПК и вскоре стали готовиться к новому старту, который состоялся 14 марта 2019 г.