27.09.2019

27 сентября 2019 года для представителей средств массовой информации был организован пресс-тур в Центр протонной терапии Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России

Журналисты посетили корпус протонной терапии Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России, где познакомились со всеми этапами лечения пациентов.

На первом этапе пациенты в отделении предлучевой диагностики проходят топометрическое обследование на компьютерных томографах. Здесь определяют локализацию новообразований, производят их оконтурирование и направляют медицинским физикам для дальнейшей работы. Журналистам показали данный процесс на примере реального пациента. Также врачи продемонстрировали на добровольце изготовление специальных индивидуальных удерживающих устройств для комфортного и эффективного прохождения лечения.

Вторым этапом является формирование лечебного плана. Его успех во многом зависит от работы медицинских физиков, которые производят все необходимые расчёты параметров протонного пучка для эффективной терапии. Апробация полученных расчётов производится на фантоме с помощью дозиметрического оборудования.

Журналисты пообщались с командой физиков, узнав все нюансы формирования плана лечения.

И третий этап (который журналисты могли наблюдать в онлайн – режиме) - непосредственно лечение протонным пучком в лечебной комнате, оснащённой системой Гантри, позволяющей осуществлять вращение пучка вокруг пациента на 360 градусов, что обеспечивает подведение протонного пучка к патологическому участку любой локализации с точностью до 0,5 мм.

 

Кроме того, журналисты побеседовали с одним из пациентов Центра протонной терапии, который выразил благодарность врачам за проводимое лечение и надежду на полное выздоровление.