09.09.2019

В Бурятии прошла конференция, посвященная актуальным вопросам развития детского спорта

6 сентября в Улан-Удэ состоялась всероссийская научно-практическая конференция на тему «Детский спортивный мир. Проблемы и перспективы развития». В мероприятии, приуроченном к 55-летию врачебно-физкультурной службы Бурятии, приняли участие медработники из 15 регионов России.

На конференции обсудили медико-социальные проблемы детского спорта и доложили о состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в Бурятии, а также представили доклады на тему выявления отбора одарённых спортсменов и раскрытия талантов.

«Медицина – это та неотъемлемая часть, которая позволяет найти грань между человеческими возможностями и не нанесением вреда здоровью при достижении высоких спортивных результатов», – подчеркнула начальник управления спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Татьяна Пушкина. Она добавила, что в полномочия Агентства входит медико-биологическое обеспечение спорта высших достижений, поэтому подобные конференции позволяют общаться специалистам из регионов и находить ответы на сложные вопросы в отношении сопровождения спортсменов на начальных этапах спортивного мастерства.

По словам главного врача республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ярослава Шубин отметил, что сегодня активная позиция государства по привлечению людей к регулярным занятиям физкультурой и спортом даёт свои плоды. Вместе с этим присутствует ряд идентичных проблем в разных регионах страны, связанных с состоянием здоровья, поскольку сама система детско-юношеского спорта ещё совершенствуется. Одна из таких проблем заключается в том, что дети, записываясь на спортивную секцию, не проходят обследования, и никто не знает – подойдёт ли тот или иной вид спорта ребенку. Я. Шубин отметил что необходимо наладить отбор детей в спортивные секции.

Во время торжественной части конференции с юбилеем диспансера поздравили главные врачи различных медучреждений регионов России, представители спортивных организаций и профсоюз работников здравоохранения. Сотрудников республиканского диспансера наградили почетными грамотами и благодарственными письмами.