09.09.2019

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба принял участие в открытии международного форума по ядерной медицине

Сегодня в Красноярском Центре позитронно-эмиссионной томографии ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России начался форум пользователей оборудования бельгийской компании IBA (Ion Beam Application), которое используется в сфере ядерной медицины. На мероприятии собрались более 100 экспертов – радиохимиков, радиофизиков, инженеров – из 22 двух стран мира. В открытии приняли участие вице-президент компании IBA Бруно Скутнер, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, руководитель Центра управления проектами Агентства Валерия Миронова и министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.

Основной целью проведения форума является обмен опытом в области эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования компании IBA. Кроме этого, в рамках встречи обсуждаются направления проведения научных исследований в области радиофармацевтики и инженерии.

«Это партнерство взаимообогащающее и очень надежное, – отметил Владимир Уйба. – Сегодня мы имеем несколько проектов. Первый нам подарила наша сибирская земля и Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России. Второй проект реализован быстро и эффективно: мы смогли использовать опыт коллег на площадке в Димитровграде. Это уникальный пример для мирового сообщества, поскольку речь идет о реализации нескольких направлений как в диагностике, так и в лечении». Также Владимир Викторович подчеркнул, что технологии радионуклидной терапии используются в Центре ядерной медицины в Архангельске.

«Всем нам известно, что ПЭТ-технологии используются сегодня все больше и больше в мире, во все большем количестве самых разнообразных областей, – отметил вице-президент компании IBA Бруно Скутнер. – Когда генеральный директор ФСНКЦ ФМБА России Борис Баранкин обратился к нам с предложением провести встречу в Красноярске, мы подумали, что было бы правильно представить свою продукцию там, где ее применение настолько широко. Хотел бы поблагодарить за то, что вы приняли нас в этом прекрасном городе. Наша компания не может существовать сама по себе. И вы тоже не можете работать в одиночку. Поэтому самая главная наша ценность – это то время, которое мы проводим с вами вместе».

После открытия форума Владимир Уйба провел два рабочих совещания. Первую встречу посвятили реализации проекта государственно-частного партнерства – строительству Центра адронной протонной терапии в Красноярске. Инициатором проекта выступает ФСНКЦ ФМБА России, частным партнером является российская инвестиционная компания. Благодаря реализации проекта Красноярский край получит единственный за Уралом полноценный медицинский комплекс для лечения онкологических заболеваний на самом современном уровне.

Директор по инвестиционным проектам ФСНКЦ ФМБА России Людмила Яковлева сообщила, что на сегодняшний день в ФМБА России создана рабочая группа по реализации проекта, подписано трехстороннее соглашение о намерениях реализации, оформлен в федеральную собственность земельный участок под строительство, определен состав основного технологического оборудования для протонной терапии, порядок направления пациентов и пропускная способность – 900 человек в год. Планируется, что строительство и ввод центра в эксплуатацию состоятся до 2024 г.

Темой еще одного совещания стала «Организация и расширение производства и продажи радиофармацевтических и лекарственных препаратов». Речь шла о возможностях организации поставок радиофармпрепаратов из ФСНКЦ ФМБА России в диагностические подразделения компании МедИнвестГрупп в Сибирском федеральном округе.

«Идея о том, что должен быть один центр, который производит радиофармпрепараты и поставляет их в разные центры, не нова, - отметил начальник циклотронно-радиохимического комплекса Центра ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России Николай Токарев. Предложение компании МедИнвестГрупп реально для воплощения». Как он подчеркнул, для этого, необходимо обновить технологическое оборудование, получить соответствующие лицензию и регистрационное удостоверение. Реальный срок реализации проекта – один год.

«Мы заинтересованы, поскольку понимаем, что те мощности, которые у нас есть, используются неэффективно, – подчеркнул руководитель ФМБА России, – это абсолютно рациональное решение. Как только со стороны компании IBA будет принято решение об участии в финансировании апгрейда, мы будем готовы к трехстороннему меморандуму».