05.09.2019

Федеральное медико-биологическое агентство заключило меморандум о взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом» и Сбербанком

Сегодня, 5 сентября 2019 года, на площадке Восточного экономического форума в г. Владивостоке состоялось очень важное для отечественного здравоохранения событие: руководитель ФМБА России Владимир Уйба, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и президент Сбербанка Герман Греф  подписали меморандум о взаимодействии в области цифровизации медицины.
Цель предстоящего сотрудничества – создание и внедрение в практическое здравоохранение самых современных, удобных и доступных сервисов, развитие цифровой экосистемы в медицинской отрасли.
Работа будет проводиться с учётом передовых мировых практик, чтобы обеспечить защищёнными и контролируемыми сервисами пациентов, врачей и организаторов здравоохранения. Так же использование больших данных и искусственного интеллекта значительно расширит возможности диагностики, лечения и мониторинга заболеваний.
Основные направления запланированных работ – сервисы поддержки принятия управленческих, клинических и экспертных решений. Это «Умная поликлиника», телемедицинские консультации, централизованная диагностика, дистанционная реабилитация и мониторинг и так далее. Большим блоком работ будет подготовка специалистов медицинских организаций для работы с вышеуказанными сервисами.
«Федеральное медико-биологическое агентство исторически отвечает за здоровье сотрудников Госкорпорации «Росатом» и жителей «атомных» городов, есть у нас и совместные проекты со Сбербанком, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи. Кроме того, ФМБА России было и будет динамически развивающейся, открытой передовому мировому опыту системой. Мы не боимся амбициозных проектов, у нас прекрасный потенциал и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники и наши пациенты получали максимальную пользу от достижений современных цифровых технологий. В рамках сотрудничества с нашими партнерами мы планируем реализовать модель комплексной цифровой трансформации системы организации здравоохранения на базе ФМБА России, с новым качеством управления и уровнем оказания медицинской помощи» - сообщил руководитель ФМБА России Владимир Уйба.