Контакты
/ Мероприятия

22.04.2019

Федеральное медико-биологическое агентство приняло участие в XIII отчётно-выборной конференции ветеранов подразделения особого риска Российской Федерации

19 апреля в Санкт-Петербурге состоялась XIII отчётно-выборная конференция КВПОР РФ, в которой приняли участие более 120 ветеранов и гостей из различных регионов страны.

Участники и гости конференции посетили мемориальное Серафимовское кладбище, где почтили память основателя комитета ветеранов подразделений особого риска Владимира Яковлевича Бенцианова, которому в этот день исполнилось бы 85 лет.

После этого старейшими членами Комитета был совершён полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

В ходе отчётно-выборной конференции состоялось награждение наиболее активных членов Комитета наградами Министерства обороны Российской Федерации. Был заслушан доклад председателя КВПОР РФ А.С. Евсеева о результатах работы за 5 лет, выступления председателя ревизионной комиссии, председателя мандатной комиссии, прошло обсуждение докладов, оценка деятельности Комитета, перевыборы председателя и членов совета Комитета.

ФМБА России принимает непосредственное участие в работе КВПОР РФ, осуществляя финансирование деятельности Комитета и медицинское обслуживание ветеранов. С сообщением о процессе оказания медицинской помощи выступил начальник Управления делами и кадрового обеспечения ФМБА России С.М. Беляев. Так же он доложил о том, что  строительство Лечебно-диагностического комплекса для Комитета ветеранов подразделений особого риска завершается, комплекс будет введён в эксплуатацию во втором-третьем квартале 2019 года, что позволит оказывать высококвалифицированную помощь ветеранам подразделения особого риска всей страны.

 

Справочно:

Комитет ветеранов подразделений особого риска был создан в 1990 году для защиты интересов военных и гражданских лиц, участвовавших в формировании ядерного щита нашей Родины. К ним относятся:

- сборщики зарядов ядерных боеприпасов, собранных с 1952 года по 31 декабря 1961 года;

- летчики ВВС, выполнявшие полёты над полями ядерных полигонов для сбрасывания с разных высот в целях испытания  ядерных и водородных бомб;

- военные и гражданские лица, принимавшие участие в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, Центральном полигоне МО РФ на архипелаге Новая Земля, ракетном испытательном полигоне Капустин Яр; 

- члены экипажей атомных подводных и надводных кораблей и гражданский персонал ВМФ, принимавшие непосредственное участие в ликвидации радиационных и ядерно-радиационных аварий и их последствий на военных объектах.

Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации  является единственной организацией, призванной защищать интересы лиц, связанных по своей службе с особо опасными для жизни и здоровья боеприпасами и оружием, задачей Комитета является разработка законодательных актов и других нормативных документов по выявлению,  учёту  и социальной защите непосредственных участников:

- испытаний ОМП;

- дальних боевых походов на атомных подводных и надводных кораблях;

- космических полётов при аварийных радиационных ситуациях из числа гражданских лиц

- членов семей военнослужащих, проживающих вблизи ядерных полигонов и баз атомных надводных и  подводных кораблей.

С 2008 года медицинская помощь ветеранам подразделений особого риска осуществляется в лечебных учреждениях Федерального медико-биологического агентства.