08.04.2019

В ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России (г. Красноярск) состоялась конференция с международным участием, посвященная актуальным вопросам лечения боли

5-6 апреля 2019 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) состоялась конференция «Актуальные вопросы лечения хронической боли» с международным участием. Эксперты из разных регионов России, Израиля и Эстонии обменялись опытом оказания квалифицированной противоболевой помощи пациентам и приняли участие в мастер-классе по интервенционным методам лечения.

В мероприятии приняли участие специалисты, занимающиеся практическим лечением хронических болевых синдромов: анестезиологи-реаниматологи, врачи-неврологи, терапевты, онкологи. В этом году конференция впервые вышла на международный уровень, свои доклады представили ведущие эксперты в области лечения боли из Израиля и Эстонии.

Открыл мероприятие главный врач ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России А.О. Фетисов. Он отметил, что оказание паллиативной помощи пациентам на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений Министерства здравоохранения Российской Федерации: «Не так много медицинских организаций по стране, где имеется служба лечения боли. Обмен опытом в этой области, безусловно, позволит сделать противоболевую терапию более доступной для пациентов, повысить качество их жизни».

Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава Красноярского края, д.м.н., профессор А.И. Грицан, приветствуя участников, добавил, что направление лечения боли зачастую ставит задачи, которые во всем мире решаются совместными усилиями врачей разных специальностей. Обмен мнениями в этой области позволит дать толчок появлению и развитию служб боли в России.

Программа конференции включала в себя тематические доклады от российских и зарубежных врачей-практиков. Эксперты обсудили механизмы возникновения хронической боли и современные методы ее лечения. Профессор, д.м.н., научный руководитель службы неврологии и нейрореабилитации ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России С.В. Прокопенко в своем докладе представил последние данные о болевом синдроме, его патофизиологии, особенностях нейрофизиологических процессов у пациентов с хронической болью.

Профессор, вице-президент общества анестезиологов-реаниматологов Санкт-Петербурга, д.м.н. В.А. Корячкин выступил с лекцией о современных критериях диагноза комплексного регионального болевого синдрома, а также подходах к его терапии.

Живой интерес вызвали доклады зарубежных спикеров. Старший ординатор отделения анестезиологии и интенсивной терапии Ида-Таллиннской Центральной больницы, президент Эстонского общества лечения боли Б.Е. Габович рассказал коллегам об основных принципах работы службы лечения боли, а также применяемых современных малоинвазивных методах —процедурах криодеструкции и радиочастотной абляции.

Врач клиники «Ассута» В. Дрост (Тель-Авив, Израиль) поделился опытом организации службы хронической боли в Израиле.

Сразу несколько сообщений были представлены специалистами ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России.

Также прозвучали доклады специалистов о малоинвазивной нейрохирургии.  

Практическая частью конференции была посвящена интервенционным методам лечения боли. Мероприятие прошло в формате мастер-класса в учебно-образовательном центре ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России.

По итогам мастер-класса все слушатели получили кредиты —образовательные часы по системы непрерывного медицинского образования.

«Сейчас активно начинают появляться службы боли, мы были первопроходцами в этой области в Красноярском крае. Главная задача, чтобы специалисты, которые занимаются противоболевой терапией, обладали не только теоретическими знаниями, но и нарабатывали практический опыт. Ведь от правильно поставленной инъекции зависит безопасность пациента, качество его жизни. Поэтому на таких конференциях мы, в том числе, обучаем врачей, совмещая лекционную часть с мастер-классом», — подвел итог мероприятия Владимир Хиновкер.