Контакты
/ Мероприятия

19.10.2017

В Федеральном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России) проведено учение по гражданской обороне

В ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России проведено командно-штабное учение (КШУ) по выполнению мероприятий по гражданской обороне при возникновении чрезвычайной ситуации в лечебном учреждении. В ходе КШУ отработаны вопросы по действиям персонала и пациентов, а также других подразделений, привлекаемых для ликвидации последствий  при возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС). В подготовительный период с участниками КШУ были проведены теоретические занятия, на которых подробно рассмотрены регламентирующие документы, функциональные обязанности по мероприятиям ГОЧС. Согласно плану учения по гражданской обороне КШУ началось с приема сигнала оповещения о возникновении ЧС, оповещения руководства и всего персонала по утвержденной директором ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России схеме.

В ходе учений использовались все средства оповещения, в том числе, автоматическая система оповещения и управления эвакуацией при пожаре, производилась рассылка информации по внутренней компьютерной сети. В работе использовались планы ГОЧС, заранее подготовленные формализованные документы, что позволило оперативно принимать управленческие решения.

В КШУ приняли участие все работники ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России, были приведены в готовность основные нештатные формирования ГО, в том числе: пост радиационного и химического наблюдения; звено выдачи средств индивидуальной защиты и другие. Проведено заседание эвакуационной комиссии. По результатам выполнения мероприятий по ликвидации последствий при возникновении ЧС заслушаны руководители основных подразделений.

К ликвидации «последствий» ЧС также были привлечены согласно договора спасатели из ООО «Научно-технический центр Экологическая безопасность Сибири». Отработан порядок взаимодействия со спасателями при извлечении «пострадавшего» из застрявшего  лифта стационара в условиях сильной задымленности.

Поставленные перед КШУ учебные цели были достигнуты, руководящий состав, органы управления ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России получили практику выполнения мероприятий ГОЧС, взаимодействия с территориальными органами гражданской обороны при ликвидации последствий ЧС объектового уровня.