20.07.2018

В НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России, где в настоящий момент проходит инновационный эксперимент по моделированию физиологических эффектов пребывания человека на Луне, 20 июля 2018 г. прошла пресс-экскурсия

В июне 2018 года в НИИ космической медицины  ФНКЦ ФМБА России стартовала прикладная научно-исследовательская работа по теме: «Исследование функционирования основных физиологических систем организма человека  при многосуточном пребывании в условиях моделирования лунной гравитации»  (Шифр: «Селена-Ф»).

Целью экспериментальных исследований является изучение состояния здоровья, работоспособности и особенностей функционирования основных физиологических систем организма человека при длительном пребывании в условиях моделированной лунной гравитации.

Результаты исследований необходимы для специалистов, занимающихся разработкой систем жизнеобеспечения пилотируемых космических кораблей для полетов к Луне и лунной базы, скафандров для работы на лунной поверхности и, конечно, системы медико-санитарного обеспечения перспективных космических миссий.

Лунная гравитация, как известно, в шесть раз ниже, чем на Земле. Для её моделирования используется метод постельного режима с расположением тела под положительным наклоном головного конца кровати, равным + 9,6°.

Впервые для исследования используются специально сконструированные стенды, позволяющие минимизировать силу трения между тканями задней поверхности тела человека (головы, спины, таза, нижних конечностей) и находящейся под углом +9,6 градусов наклонной поверхностью стенда, на которой располагается испытатель во время эксперимента при моделировании условий пребывания на лунной поверхности. Стенд позволяет воспроизводить вектор гравитационного распределения жидкостных сред организма и более точно весовую нагрузку на тело человека, находящегося на лунной поверхности. Так же во время данного эксперимента используются интервальные гипоксические тренировки в качестве возможного дополнительного средства профилактики негативных эффектов микрогравитации и лунной гравитации.

В эксперименте принимают участие 12 добровольцев, мужчин в возрасте 21-30 лет, допущенных медицинской комиссией к подобного рода исследованиям. Продолжительность воздействия на организм условий моделирования лунной экспедиции составляет 7 суток.

В ходе пресс-экскурсии представители ряда телевизионных и печатных средств массовой информации получили информацию о деятельности института в целом и о данной научной работе в частности.

Директор НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России, академик РАН Виктор Михайлович Баранов рассказал о целях и задачах эксперимента, его особенностях и важности для подготовки космонавтов к дальним космическим полётам. На вопросы журналистов ответили организаторы исследования и испытатели.

Напоминаем, что в ходе проекта «Селена», над которым Институт космической медицины работает уже несколько лет,  была разработана новая технология для изучения в наземных условиях физиологических эффектов пониженной гравитации. В августе 2014 года получен Патент РФ на изобретение № 2529813 «Способ моделирования физиологических эффектов пребывания на поверхности планет с пониженным уровнем гравитации». В период 2013-17 гг. успешно проведены первые серии наземных медико-физиологических исследований  по изучению воздействия  на  организм человека лунной гравитации.