19.02.2016

17-18 февраля 2016 г. в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России проведено совещание по результатам сотрудничества с Государственным Управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) в области регулирования радиационной безопасности в

 От NRPA в совещании приняли участие директор программ в области регулирования Малгожата Сневе, старший советник Катаржина Сегень-Иванюк, научный сотрудник Луиза Киль и консультант Грэм Смит.

С российской стороны в совещании участвовали: от ФМБА России: заместитель руководителя В.В. Романов, начальник международного отдела Л.А. Карпикова, заместитель начальника отдела радиационных проблем УОНИ С.В. Салынкин; от Госкорпорации «Росатом» - Начальник отдела координации и реализации международных программ А.В. Григорьев; от ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева заведующий лабораторией дозиметрии природных источников И.П. Стамат сотрудники ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, принимающие участие в работе по проектам сотрудничества с NRPA (всего 25 человек). Участников совещания сердечно приветствовали генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.С. Самойлов, заместитель руководителя ФМБА России В.В. Романов, директор программ в области регулирования NRPA Малгожата Сневе. Общий информационный доклад o проводимых работах в рамках шести контрактов и планируемых научно – практических мероприятиях представила зам. генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России д.м.н. Н.К. Шандала. Ответственные исполнители работ: профессор В.Ю. Щебланов, к.м.н. А.В. Симаков, к.м.н. М.И. Грачев, с.н.с. А.В. Титов, н.с. В.А. Серегин и инженер И.К. Мазур, выступила с презентациями результатов, полученными по исследовательским проектам. В ходе обсуждения отмечалось большое значение проводимой работы, способствующей повышению радиационной безопасности персонала пункта временного хранения ОЯТ и РАО в губе Андреева и населения, проживающего в этом регионе. Полученные результаты способствуют снижению негативного влияния на окружающую среду проводимых на объекте работ; укрепляют культуру радиационной безопасности, а также повышают аварийную готовность и реагирование. В качестве одного из новых направлений продолжающегося сотрудничества были рассмотрены предложения нового проекта «Обеспечение регулирующего надзора при обращении с затопленными и затонувшими объектами с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами». Рассмотрено также предложение NRPAСанкт-Петербургскому НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева о проведении совещания по проблемам регулирования в нефте-газовой и уран-добывающей промышленности. Участники выразили удовлетворение достигнутыми результатами и выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества, о чём было констатировано с подписанном протоколе.