22.04.2016

74-е заседание Комитета по радиационной защите и охране здоровья Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР)

 Секретариат Комитета по радиационной защите и охране здоровья (далее Комитет) 13-15 апреля 2016 года провёл в Париже 74-е ежегодное совещание, посвящённое итогам деятельности за год и формированию стратегической программы на 2017 – 2022 гг.

В мероприятии приняли участие более 60 представителей из 24 государств – членов Агентства и ряда международных организаций (МАГАТЭ, МКРЗ, ВОЗ, МАРЗ, МОТ). Работу совещания возглавляли председатель Комитета Майкл Бойд, учёный секретарь Комитета Эдвард Лазо, руководитель Департамента радиационной защиты и обращения с РАО АЯЭ Михаэль Зиман, представитель Российской Федерации в АЯЭ Александр Рахуба и специалист по радиационной защите того же подразделения АЯЭ Ольвидо Гузман. С российской стороны в мероприятии приняла участие Н.К. Шандала, заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Цель совещания – рассмотрение итогов выполнения рабочего плана Комитета за период с апреля 2015 г. по апрель 2016 г., а также обсуждение отчётов по различным направлениям деятельности АЯЭ перед Комитетом. Руководители департаментов АЯЭ выступили с сообщениями о текущей и будущей работе, которая может представлять интерес для Комитета, в том числе, была обсуждена деятельность постоянных технических комитетов АЯЭ: ·      Комитет по обращению с радиоактивными отходами, ·      Комитет по ядерному регулированию и безопасности ядерных установок, ·      Комитет по ядерному законодательству, ·      Комитет по ядерному развитию. Была отмечена большая роль ФМБА России и Госкорпорации «Росатом» в подготовке и успешном проведении на площадке ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России 4-го международного семинара АЯЭ по научным аспектам и ценностям, учитываемым при принятии решений в области радиационной защиты (июнь 2015 г.). Комитетом рассмотрена и одобрена деятельность следующих экспертных групп: ·      по вопросам радиационной защиты при аварии на АЭС Фукусима-1, ·      по применению международных рекомендаций, ·      по исключению из области применения Парижской Конвенции предприятий по обращению с НАО и ОНАО, а также малых объемов перевозки отходов. Рассматривая стратегические направления комитета, Россия ранее предложила включить в стратегический план формирование новой экспертной группы, посвященной вопросам обращения с ядерным наследием. На данном заседании при рассмотрении вопросов формирования новых экспертных групп Н.К. Шандалой было представлено детальное предложение по новому возможному направлению деятельности Комитета: «Экспертная группа по радиационной защите на объектах ядерного наследия (EGLS)». Данное предложение, сформированное при участии трех государств – России, Норвегии и США – было поддержано участниками заседания.

В заключение совещания доктор Эдвард Лазо за развитие плодотворного сотрудничества с Россией в области радиационной защиты и охраны здоровья и в связи с 60 летним юбилеем, был удостоен Благодарственного письма генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.С.Самойлова.