19.12.2019

В декабре 2019 года в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва) состоялась научно-практическая конференция «Эндовидеохирургия органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства»

Заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы занимают одну из лидирующих позиций в списке наиболее распространенных среди россиян недугов. Это во многом объясняет высокую заинтересованность специалистов этими проблемами.

Так, в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФНКЦ ФМБА России) состоялась научно-практическая конференция «Эндовидеохирургия органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства».

В конференции приняли участие более 200 участников. В рамках мероприятия прошел мастер-класс, онлайн-трансляция которого велась на сайт Российского общества хирургов (1904 просмотров) и на Урологический информационный портал (609 просмотров).

В первый день мастер-класса состоялась «живая хирургия» из семи показательных операций с участием ведущих специалистов Москвы:

·        Лапароскопическая резекция желудка (Галлямов Э.А.);

·        Лапароскопическая гастрэктомия (Израилов Р.Е.);

·        Лапароскопическая простатэктомия/ цистэктомия (Новикова А.Б., Санжаров А.Е.);

·        Лапароскопическая резекция почки/нефрэктомия (Мещанкин И.В., Санжаров А.Е.);

·        Лапароскопическая эвисцерация малого таза/удаление опухоли малого таза (Кедрова А.Г., Ванке Н.С.);

·        Лапароскопическая резекция печени (Ефанов М.Г);

·        Лапароскопическая резекция печени (Ахаладзе Д.Г).

 

Проведение операций транслировалось в конференц-зал, где опытные модераторы комментировали работу коллег и отвечали на вопросы коллег с целью ознакомления с особенностями проведения эндовидеохирургических операций.

Второй день конференции был посвящен докладам и обсуждениям по наиболее актуальным проблем в сфере эндовидеохирургии. В рамках мероприятия состоялось интерактивное голосование, которое позволило определить позиции врачей, принимавших участие в конференции по наиболее актуальным вопросам эндоскопической хирургии.