25.11.2019

Научно-практическая конференция молодых учёных «Актуальные проблемы клинической гематологии»

В соответствии с планом научно-практических мероприятий ФМБА России на 2019 год, в целях повышения уровня профессиональных знаний, обмена опытом и развития научно-исследовательского потенциала специалистов учреждений, находящихся в ведении ФМБА России, а также для решения актуальных научно-практических задач в области гематологии 15 ноября 2019 г. на базе ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России» состоялась научно-практическая конференция молодых учёных «Актуальные проблемы клинической гематологии».

Конференцию открыл директор ФГБУ «Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России» профессор А.В. Чечёткин, который отметил важность предстоящего мероприятия, обратил внимание на актуальность запланированных докладов. С приветственным словом выступил заместитель директора по научной работе профессор С.С. Бессмельцев, который также обратил внимание на актуальность предстоящей конференции и пожелал молодым учёным и специалистам успешной работы.

Участниками конференции стали молодые учёные из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Новосибирска, Кирова.

Программа конференции включала пленарное заседание и 3 секционных заседания. В ходе конференции были обсуждены современные представления о развитии и течении онкогематологических заболеваний. Появление новых методов диагностики позволило расширить наши познания в области этиологии и патогенеза заболеваний системы крови, а также осуществлять прогнозирование их течения с учётом результатов генетических методов исследований и данных об остаточном опухолевом клоне (минимальная остаточная болезнь). Часть вопросов была посвящена изучению генетических аномалий, лежащих в основе онкогематологических заболеваний, с помощью современных методов диагностики, в том числе секвенирования нового поколения. Выявленные такими способами генетические аберрации помогают не только в диагностике заболеваний, но и имеют важное значение в поиске новых терапевтических точек приложения для разработки современных лекарственных препаратов.

Большое место уделялось данным об инновационных программах лечения с включением таргетных лекарственных препаратов. Данный класс лекарственных средств существенно изменил подходы к терапии большинства гематологических заболеваний. Включение в программы химиоиммунотерапии таргетных лекарственных средств позволило повысить эффективность проводимого лечения, а длительное их применение в качестве монотерапии осуществлять контроль за остаточным опухолевым клоном.

Важное значение имели вопросы профилактики и лечения осложнений у больных гематологического профиля, так как во многом успех лечения зависит и от возможности коррекции данных состояний.

Особое внимание было уделено качеству жизни пациентов. Ведь на современном этапе лечения онкогематологических больных, это очень важный аспект терапии. Были представлены результаты исследований, включающих оценку качества жизни пациентов на различных этапах лечения. Общемировая тенденция заключается не только в повышении эффективности проводимой терапии, но и уменьшении степени её токсичности, что в свою очередь улучшает качество жизни пациента. Необходим персонализированный подход в лечении пациентов, так как планируемый эффект терапии должен удовлетворять не только врача, но и больного.

Несмотря на значительный успех в диагностике и лечении заболеваний системы крови, многие направления в этой области остаются перспективными и требующими дальнейших исследований.

Представленные на конференции результаты были получены с использованием современных методов исследований, что свидетельствует об их качестве и новизне.

В ходе конференции также обсуждались вопросы взаимодействия между учёными различных специальностей с целью повышения эффективности проводимых исследований.

По результатам конференции было высказано предложение о необходимости её проведения на регулярной основе.

Конференция прошла в дружественной атмосфере, и все участники получили бесценный опыт, который позволит им в дальнейшем осуществлять свою работу с учётом современных тенденций в мировой науке.

При закрытии конференции были подведены итоги работы, отмечена актуальность рассмотренных на конференции вопросов, имеющих большое значение для гематологии и трансфузиологии, для науки и практики, а также высокий уровень представленных молодыми учёными и специалистами докладов.