24.06.2019

Состоялась научно–практическая конференция «Психиатрическая служба ФМБА России: на пути модернизации», приуроченная к 50-летнему юбилею ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России

14-15 июня 2019 года была проведена научно–практическая конференция «Психиатрическая служба ФМБА России: на пути модернизации», приуроченная к 50-летнему юбилею Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная психиатрическая больница Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России).

В конференции приняли участие 48 специалистов из 28-и организаций ФМБА России: руководители, заместители руководителей, психиатры, психиатры-наркологи, профпатологи, медицинские психологи организаций, а также научные сотрудники кафедры промышленного здравоохранения и кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Академии последипломного образования Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства» (АПДО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России) и ФПДО ФГБОУ ВО РязГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава России.

Состоялось обсуждение наиболее важных аспектов медицинского обеспечения безопасности производства и охраны психического здоровья работников. Особое внимание было уделено вопросам периодических медосмотров, обязательного психиатрического освидетельствования работников, психофизиологических обследований, распространенности пограничных психических расстройств.

В выступлениях были отражены основные задачи промышленной психиатрии и наркологии, вопросы нормативно-правового регулирования диспансерного и профилактического наблюдения за лицами, страдающими наркологическими заболеваниями, а также проблемы, связанные с источниками финансового обеспечения обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности с источниками повышенной опасности, с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов и работающих в условиях повышенной опасности.

Главный врач ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России, главный внештатный специалист психиатр-нарколог ФМБА России В.А. Приятель подробно рассмотрел алгоритм допуска работников, страдающих отдельными психическими и поведенческими расстройствами, к работе во вредных и опасных условиях труда, обратив особое внимание слушателей на необходимость индивидуализированного подхода в зависимости от вредных производственных факторов.

Руководитель Центра детской психоневрологии ФМБА России Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная детская клиническая больница Федерального медико- биологического агентства» А.В. Садыкова ознакомила присутствующих с современной классификацией эпилепсии и эпилептических синдромов, а также поделилась результатами электроэнцефалографических исследований в рамках проведения обязательного психиатрического освидетельствования работников ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России.

Доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии АПДО ФНКЦ ФМБА России Д.Д. Федотов сообщил о современных требованиях к аттестации врачей по специальностям «Психиатрия», «Психиатрия-наркология», «Психотерапия», «Медицинская психология».

Заместитель главного врача по медицинской части для работы по гражданской обороне и мобилизационной работе, руководитель бригады экстренной психолого-психиатрической помощи ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России Д.Е. Глухарев осветил чрезвычайно актуальную тему оказания психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях, основываясь на личном опыте участия в ликвидации медико-психологических последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Специалисты по психотерапии и медицинской психологии А.В. Басенко (ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России) и Ю.М. Мигунова (ФГБУЗ КБ № 85 ФМБА России) рассказали о практическом применении современных методик психодиагностики и психотерапии.

Кроме того, участники конференции ознакомились с современными анализаторами психоактивных веществ в организме человека, применяемыми для скрининговых обследований работников предприятий.

Был также представлен доклад об эффективности аверсивной терапии алкогольной зависимости.

В рамках конференции была проведена групповая психолого-психотерапевтическая разминка, подготовленная и проведённая специалистами ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России.

Также был проведён круглый стол «Место психиатра и психиатра-нарколога в общеполиклинической/общебольничной сети в контексте задач медицинских организаций ФМБА России».

В рамках конференции участники прослушали выступления об опыте оказания специализированной помощи по психиатрии, наркологии и психотерапии работникам морского транспорта и морских буровых установок, об итогах 15-летней уникальной работы по построению системы профилактики употребления психоактивных веществ в детско-подростковой среде.

В своих выступлениях специалисты указывали на остроту текущих проблем, связанных с периодическим медицинским осмотром с участием психиатров и наркологов, а также с организацией проведения обязательного психиатрического освидетельствования. Было указано на необходимость создания современной системы ранней диагностики психических и поведенческих расстройств и внедрения психофизиологических обследований и психотерапии в диагностический и реабилитационный комплекс для работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, подлежащих медико-санитарному обеспечению ФМБА России.