/ Регистрация Закрыть Вернуться на главную

Электронная почта *
текст
Пароль *
Зыбыли пароль?

Для слабовидящих Мобильная версия Архив сайта English
mailhomestructura
Опросы
Результаты
.

Историческая справка

 О целебных свойствах крови люди узнали еще в древности, кровь считалась источником жизненной силы,  помощью  в исцелении от тяжелых недугов. В Древней Греции Гиппократ кровь здоровых людей давал пить больным с расстройством психики. Больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов. В Риме папа Иннокнтий VIII, будучи уже дряхлым стариком, лечился кровью молодых мальчиков, дабы продлить и укрепить свои жизненные силы и здоровье.

В 1628 году выдающийся английский врач Уи́льям Гарвей открыл закон кровообращения. В 1665 году выдающийся анатом и физиолог Ричард Лоуэр с успехом провел переливание крови собакам. Профессор Жеан Денис в 1667 году перелил кровь ягненка молодому юноше. Однако, в основном, такие переливания в то время успехов не имели.
В 1900 году венский бактериолог Карл Ландштейнер сделал открытие о разделении по признаку групповой принадлежности крови  различных людей и убедительно продемонстрировал ценность данного нового лечебного метода. В дальнейшем открытие нашло применение в медицинской практике для спасения жизни тяжелобольных, что ни у кого не вызвало сомнений.
В 1918 году английский физиолог Джеймс Бланделл впервые в мире  перелил кровь от человека человеку. В России переливание крови впервые проведено в 1932 году петербургским акушером Андреем Мартыновичем Вольфом, тем самым  спасшим жизнь умирающей от кровопотери роженице. В последующем вопросы и аспекты переливания крови стали изучаться в мировой медицинской практике.
В России метод стал распространяться с исключительной быстротой после Октябрьской революции в Москве, Петрограде, Харькове, Саратове и других городах. В 1926 году в г.Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови под руководством профессора Александра Александровича Богданова. В последующем, в 1931 году была создана Станция переливания крови, на базе которой впервые в мире был разработан способ консервирования сыворотки и плазмы крови, а также метод заготовки сухой плазмы. Одновременно с этим создана единая государственная система донорства по принципу «Максимум пользы больному, никакого вреда донору».
Интерес к  практическому применению метода переливания крови  во многом возрос в период Второй Мировой и Великой Отечественной войны. Переливание крови  получило широкое применение в лечебных учреждениях как на фронте, так и в тыловых условиях. Действующая армия СССР получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, проведено 7 млн. трансфузий. Армия доноров возросла до 5,5 млн. человек. Служба крови нашей страны держала генеральный экзамен в подтверждение своей зрелости и подготовленности к самым суровым испытаниям, что сыграло важную роль в улучшении исходов лечения и ускорило возвращение раненых в строй.
Послевоенные годы именуются периодом расцвета безвозмездного донорства. В него вовлекаются преимущественно организованные коллективы людей. Взятие крови у таких доноров осуществляется непосредственно на предприятиях и в учреждениях специальными выездными бригадами институтов и станций переливания крови. Медицина развивалась. Кровь и ее компоненты широко применялись в практике. Решались новые задачи. Для укрепления и повышения общественного авторитета доноров совершенствовалась агитационно-массовая работа. При этом к донорству привлекались руководители всех звеньев партийных, комсомольских, профсоюзных и общественных организаций.
Одной из ведущих и важных организационных задач по улучшению и упрощению системы учета доноров была централизация донорства и создание в крупных городах Единых донорских центров. В то время было сформулировано и опубликовано «Положение по комплектованию донорских кадров», в котором подробно излагались принципы и методы пропаганды донорства среди населения.
В ноябре 1955 года издано распоряжение, определяющее права и льготы  доноров. В СССР получила развитие новая форма патриотизма, гуманности и стремления оказать помощь больному товарищу – безвозмездное донорство. Был заложен новый принцип, включающий в себя равное право для всех граждан на получение крови и ее компонентов к лечебному применению в случае возникновения необходимости и одновременную моральную обязанность каждого члена общества принять личное участие в донорстве.
Конец 80-х годов прошлого века  и до 2008 года - можно законно назвать периодом спада. Общее количество доноров в целом по России сократилось, объем заготавливаемой крови уменьшился более, чем в 20 раз.
В настоящее время развитие Службы крови имеет положительную динамику. Успешно реализуется деятельность по организации добровольного безвозмездного донорства, заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. Все это во многом стало возможным благодаря  реализации Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим масштабной Программы развития добровольного донорства крови.
К уникальным факторам успеха Программы относится также информатизация службы крови, создание единой базы данных и развитие программно-технических средств защиты этой базы. Федеральный регистр доноров позволяет исключить препятствия при сдаче крови донором за пределами региона его регистрации, а картотека лиц, отведенных от донорства, способствует повышению безопасности трансфузий и экономической эффективности.
Техническое переоснащение службы крови, создание федеральной информационной системы, а также реализация мероприятий по привлечению новых доноров позволили создать в России современную службу крови, которая полностью удовлетворяет потребности медицинских учреждений в стандартизованных безопасных компонентах донорской крови.