Размер шрифта:
Цветовая схема:

Обзор заявлений, жалоб, обращений, поступивших на рассмотрение в Межрегиональное управление №51 ФМБА России в первом полугодии 2017 года

За 6 месяцев 2017 года в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России поступило 28 письменных обращений граждан, поданных в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (за первое полугодие 2016 года поступило 26 письменных обращений), из них:

- 21 письменное обращение поступило непосредственно в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России (от жителей ЗАТО Железногорск) – столько же поступило и в первом полугодии 2016 года;

- 6 письменных обращения поступило в территориальный отдел Межрегионального управления № 51 ФМБА России, расположенный в г. Ангарске Иркутской области (в 2016 году – 3);

- 1 письменное обращение поступило в территориальный отдел Межрегионального управления № 51 ФМБА России в ЗАТО Циолковский Амурской области  (столько же в 2016 году).

- в территориальный отдел Межрегионального управления № 51 ФМБА России  в г. Красноярске письменных обращений в первом полугодии 2017 года не поступало (за аналогичный период 2016 года поступило 1 письменное обращение).

Устных обращений за первое полугодие 2017 года поступило 24 (за аналогичный период 2016 года – 5). Как правило, в устном порядке обращаются в тех случаях, когда необходимо получить разъяснения норм санитарного законодательства (о предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, о применении дезинфицирующих средств, по вопросам вакцинации от клещевого энцефалита, об оформлении отказов от вакцинации, о производственном контроле на предприятии и т.п.). Устные обращения не требуют применения мер реагирования со стороны должностных лиц Межрегионального управления № 51 ФМБА России,  обратившимся гражданам даются разъяснения по тем или иным вопросам.

Анализ поступивших в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России  письменных обращений от жителей ЗАТО Железногорск за первое полугодие 2017 года по причинному  составу показал следующее:

- значительное количество письменных обращений (7)  содержали жалобы на условия проживания в жилом помещении (наличие запахов, сырости, насекомых в жилом помещении, шум в жилых помещениях от принадлежащего юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оборудования на первых этажах многоквартирных жилых домов);

- содержали требование провести проверку в отношении  детских учреждений  (4 письменных обращения), из них 2 обращения -  в связи с выявлением факта педикулеза у детей, 1 обращение – по факту укуса ребенка клещом на территории детского учреждения, 1 обращение – по факту антисанитарного состояния столовой и пищеблока детского учреждения;  

- 6 письменных обращений касались качества оказания услуг общественного питания и нарушений правил торговли;

- 2 письменных обращения – о нарушении безопасности условий труда;

            - 2 письменных обращения содержали просьбу провести замеры паров ртути в жилом помещении (в связи с тем, что был разбит ртутный градусник).

Все поступившие обращения рассмотрены в установленный законом срок.

По результатам рассмотрения письменных обращений приняты следующие решения:

- проведены замеры физических (параметров микроклимата, работы вентиляции) и вредных факторов (определение уровня паров ртути в воздухе закрытых помещений) – в 4 случаях;

- исследование продукта – по 1 письменному обращению;

- проведены внеплановые проверки – в 4 случаях;

- направлено в иные государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам,  в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов (переадресовано на основании части 3 статьи 8  Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации") – 4 письменных обращения;

- выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований – по результатам рассмотрения 4 письменных обращений;

- 1 письменное обращение было отозвано заявителем.

Во всех без исключениях случаях заявителю в письменном виде давался ответ о результате рассмотрения его письменного обращения с изложением сути проведенных мероприятий (о проведении внеплановой проверки, о переадресации его письменного обращения в соответствии с установленной компетенцией государственных органов,  о результатах лабораторных исследований, проведенных измерениях тех или иных факторов), а также в обязательном порядке разъясняется порядок обжалования ответа должностных лиц Межрегионального управления № 51 ФМБА России.

Особо хотелось бы остановиться на следующих письменных обращениях.

В марте 2017 года поступило письменное обращение от жительницы г. Железногорска, в котором содержалась информация о наличия педикулеза среди учащихся одной из школ города. С целью проверки изложенных фактов должностными лицами Межрегионального управления № 51 ФМБА России были подготовлены документы для согласования в прокуратуре Красноярского края возможности проведения внеплановой выездной проверки.

После получения согласования в отношении образовательного учреждения была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой установлено, что в школе действительно имеются нарушения санитарных требований в части профилактики паразитарных болезней, а именно - не в полном объеме медицинским персоналом школы проводятся профилактические мероприятия по педикулезу: плановые профилактические осмотры детей на педикулез проводятся в классах (в учебных кабинетах) без использования гребней и лупы,  к учебе допускаются дети, ранее отстраненные от посещения занятий в связи с подозрением на педикулез, без справки от врача, подтверждающей завершение комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Лица, виновные в выявленных нарушениях, привлечены к административной ответственности. Руководителю учреждения выдано предписание об устранении выявленных нарушений с установленным сроком исполнения.

В марте 2017 года поступило письменное обращение на антисанитарное состояние кафе (наличие тараканов), расположенного в одном из торговых центров города. По указанному факту проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, которому принадлежит кафе. В ходе проверочных мероприятий выявлено нарушение санитарно - эпидемиологических требований к организациям общественного питания, а именно: в результате проведенного учета численности насекомых в кафе установлено массовое наличие живых тараканов. В отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении, после рассмотрения которого виновный привлечен к административной ответственности. Кроме того, индивидуальному предпринимателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений с установленным сроком контроля его исполнения.

Часто жители г. Железногорска обращаются в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России с письменными заявлениями, в которых изложены факты нарушения законодательства о защите прав потребителей. Так, поступила жалоба на действия индивидуального предпринимателя, который на протяжении полугода не выплачивал покупателю деньги за возвращенный, не подошедший по размеру,  товар.

В связи с этим разъясняем, что Межрегиональное управление № 51 ФМБА России является территориальным органом Федерального медико-биологического агентства, уполномоченным на исполнение государственной функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Поэтому письменные обращения, в которых содержится информация о нарушении прав потребителя со стороны продавца, а не о нарушении  законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, переадресуются для рассмотрения по существу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю.

С января 2017 года в связи с изменением законодательства в арсенале должностных лиц, осуществляющих надзор, появилась такая мера реагирование, как объявление юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Предостережение  выдается при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан и если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований.

За первое полугодие 2017 года должностными лицами Межрегионального управления № 51 ФМБА России по результатам рассмотрения 4 письменных обращений было объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением  принятия мер по обеспечению соблюдения обязательных требований. Исполнение выданных предостережений также отслеживается, все они исполнены в установленные сроки.