Размер шрифта:
Цветовая схема:

15 октября 2015 года в ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России состоялось заседание Общественного совета при Федеральном медико-биологическом агентстве

 Заседание Общественного совета прошло под председательством ректора ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России, председателя Общественного совета ФМБА России Владимира Дмитриевича Рева.

В рамках заседания по первой теме докладов о последипломной подготовке специалистов со средним медицинским образованием выступила директор ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России Ирина Сергеевна Бахтина «О состоянии кадрового потенциала и оптимизации последипломной подготовки специалистов со средним медицинским образование в системе ФМБА России».
Эту тему продолжила  проректор по учебной работе ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России Людмила Алексеевна Гизатулина: «Оптимизация последипломной подготовки среднего медицинского персонала в системе ФМБА России».
Заслушав и обсудив доклады на тему оптимизации последипломной подготовки специалистов, Общественный совет решил рекомендовать:
1. Создать при ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России методический совет с привлечением высокоспециализированных специалистов ФМБА России по внедрению непрерывного медицинского образования.
2. Руководителям ЛПУ системы ФМБА России выделить площади для открытия Центров повышения квалификации мед.персонала.
3. Разработать и утвердить пакет документов, регламентирующих осуществление непрерывного мед.образования, единые требования к компетентности среднего медицинского работника, критерии контроля уровня подготовки, и другие вопросы.  
 
Второй темой сообщения на заседании Общественного Совета ФМБА России стало выступление заместителя руководителя ФМБА России Владимира Васильевича Романова: «О внедрении принципов риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности территориальных органов ФМБА России».
В частности, в своём выступлении В.В. Романов кратко рассказал о роли федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федерального медико-биологического агентства и деятельности ФМБА России и его территориальных органов, направленных на  обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях Российской Федерации, а также безопасности в сфере донорства крови и её компонентов.
Большая часть доклада Романова В.В. была посвящена задачам, которые предстоит решать ФМБА России в течение 2016-2017 г.г., в связи с выходомФедерального закона от 13.07.2015 № 246-ФЗ «Овнесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и перевода надзорной деятельности, осуществляемой ФМБА России и его территориальными органами на принципы риск-ориентированного подхода.
Несмотря на то, что агентство не попало в число «пилотных органов», которым Правительством Российской Федерации поручило подготовить и утвердить ведомственные планы по внедрению риск-ориентированный подхода, ФМБА России уже сейчас проведены некоторые организационные мероприятия для того, чтобы подготовить систему госсанэпиднадзора ФМБА России (центральный аппарат Агентства и его территориальные органы, а также центры гигиены и эпидемиологии, обеспечивающие их деятельность по контролю и надзору) к работе в условиях перехода на риск-ориентированную модель.
Так, во исполнение Указания руководителя ФМБА России В.В. Уйба от 29.05.2015 № 32-023 сформирована рабочая группа по разработке концепции внедрения риск-ориентированного подхода при планировании, проведении и оценке контрольно-надзорной деятельности ФМБА России и его территориальных органов и ведётся разработка такой Концепции, а также плана мероприятий по её реализации.
При разработке будущей Концепции управление госсанэпиднадзора  ФМБА России будет придерживаться следующих принципов:
- обеспечение условий пропорциональности интенсивности контрольно-надзорной деятельности риску причинения вреда;
 - концентрации усилий территориальных органов ФМБА России на объектах, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека (радиационно опасные объекты ГК «Росатом», объекты уничтожения химического оружия и другие химически опасные производств, отделения переливания крови, предприятия ракетно-космической отрасли, ГНЦ работающие с микроорганизмами I-II групп патогенности);
- сокращение числа проверок на объектах низкого риска для населения, работающих.
Кроме того, будут учитываться следующие специфические факторы, как
детерминированные эффекты, которые могут возникать у персонала ГК «Росатом» в случае аварийных ситуаций;
расположение радиационно опасных объектов  по отношению к селитебной зоне и возможные последствия для населения в случае крупномасштабной аварии;
отнесение АЭС и других ядерно и радиационно опасных объектов к 1 категории по потенциальной опасности, при аварии на которых возможно их радиационное воздействие на население и могут потребоваться меры по его защите.
В связи с этим и для реализации указанных задач по инициативе управлений госсанэпиднадзора и здравоохранения ФМБА России в 2016-2017 гг. Кировскому научно-исследовательскому институту гематологии и переливания крови, а также Федеральному медицинскому биофизическому центру им. А.И. Бурназяна ФМБА России предложено провести научно-исследовательские работы (НИР) по разработке методических рекомендаций риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности в сфере донорства крови и её компонентов и в сфере надзора (контроля) за организациями отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда с целью установления классификации видов деятельности хозяйствующих субъектов по потенциальному риск причинения вреда жизни, здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий.