Размер шрифта:
Цветовая схема:

Специалисты ФГБУЗ КБ № 85 ФМБА России провели медицинский осмотр работников на архипелаге Шпицберген

Бригада специалистов ФГБУЗ «Клиническая больница №85 Федерального медико-биологического агентства» вернулась из поездки в п. Баренцбург, что находится на арктическом архипелаге Шпицберген. Врачи проводили медицинский осмотр работников, которые трудятся в тресте «Арктикуголь», образовательных учреждениях, туристических организациях, общепите и в местной больнице. В составе выездной бригады было 15 человек, среди которых врачи разных специальностей: терапевт, невролог, офтальмолог, хирург, гинеколог, дерматовенеролог, психиатр-нарколог, отоларинголог, стоматолог, врач функциональной диагностики, рентгенолог, врач клинико-диагностической лаборатории, а также 3 работника среднего медицинского персонала.

Специалисты медицинской бригады осмотрели 250 человек, подлежащих периодическому медосмотру в рамках Приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 года (ред. от 05.12.2014) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111).

В числе проходивших периодический медицинский осмотр были представители разных профессий: горнорабочие, горные диспетчеры, машинисты электровоза, плиточники, монтажники, операторы по газовому контролю, проходчики, подземные электрослесари, геологи, слесари по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов, электросварщики, операторы теплопункта, учителя, воспитатели.

Медицинская бригада ФГБУЗ КБ №85 ФМБА России следит за состоянием здоровья работников п. Баренцбург с 2014 года. Исследования, которые проводят медики ФГБУЗ КБ №85 ФМБА России при осмотре местных жителей, становятся инструментом для диагностики различных профессиональных заболеваний, а также информационной базой для проведения научных исследований. Так, во время поездки учёным был передан архив электрокардиограмм сотрудников ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» для оценки вариабельности сердечного ритма жителей архипелага Шпицберген с учетом факторов вредности и влияния вредных производственных факторов на их организм. Данные были переданы в рамках соглашения о научном сотрудничестве между ФГБУЗ «Клиническая больница №85 Федерального медико-биологического агентства» и Кольским научным центром Российской академии наук.

Специалисты выездной медицинской бригады ФГБУЗ КБ №85 ФМБА России также провели анкетирование работников «Арктикугля», которые заполнили 2 анкеты, позволяющие оценить невротический спектр расстройств и психическое здоровье по шкале ММSE (Mini-mental State Examination — Краткая шкала оценки психического статуса).

Возглавляла выездную медицинскую бригаду  заведующая терапевтическим отделением Центральной поликлиники ФГБУЗ КБ № 85 ФМБА России О.Б. Евстигнеева. Для Ольги Борисовны это был уже 7 выезд  в Баренцбург. Она рассказывает, что в таких поездках на бригаду ложится очень серьёзная нагрузка. Ежедневно каждый медицинский работник принимает около 50 человек. Кроме обычного врачебного осмотра пациентам  проводится комплекс  диагностических процедур, включая аппаратные методы исследования  и лабораторную диагностику, в частности, УЗИ, рентгенографию легких, ЭКГ,  исследования на вибрационную чувствительность, спирометрию, анализы крови. «Мы видим, что работники государственного треста «Арктикуголь» нам доверяют. Они делятся с нашими специалистами тем, что их беспокоит. Следует отметить, что в этом году проходили периодический медицинский осмотр более молодые работники, что на мой взгляд, говорит о том, что на Шпицберген стало приезжать больше молодёжи. Детишек в поселке Баренцбург тоже стало больше почти в 2 раза. Раньше здесь проживало около 30 детей, а сейчас их уже  около 60», — отметила руководитель выездной медицинской бригады ФГБУЗ КБ № 85 ФМБА России О.Б. Евстигнеева.

Для проведения медосмотров в Баренцбург на Шпицберген выездная медицинская бригада отправляется по 2 раза в год. Это связано с вахтовым методом работы сотрудников, подлежащих периодическому медосмотру. Специалисты медицинской бригады ФГБУЗ КБ № 85 ФМБА России находились на Шпицбергене 4 дня. Из поездки они вернулись не только с чувством исполненного долга, но и с множеством впечатлений от общения с местными жителями, а также от  красоты природы Заполярья.

файл не найден