Размер шрифта:
Цветовая схема:

29 июля 2017 года в ЗАТО г.Железногорск Красноярского края специалисты ФМБА России провели акцию «Спаси Васю», направленную на формирование в обществе положительного отношения к органному донорству и трансплантации

Специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) и Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница №51 Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России) провели акцию в поддержку органного донорства и трансплантации «Спаси Васю».

Организатором мероприятия стала «Национальная Ассоциация в области донорства и трансплантологии», одним из учредителей которой является ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России. Акция прошла в рамках празднования 67-й годовщины со дня основания города Железногорска, на территории которого расположена Клиническая больница №51 ФМБА России.

В зоне площадок на тему «Здравоохранение» специалисты ФМБА России представили медицинскую игру «Спаси Васю» под девизом «Каждый может стать героем!». Целью мероприятия стала идея единения и сплочения людей, привлечения внимания общества к проблемам российской трансплантологии. Участникам предлагалось ощутить себя настоящим героем и попробовать «оживить» Васю, нарисованного пациента, который болен и нуждается в пересадке органов. Для этого взрослым и детям нужно было разместить органы – лёгкие, печень, сердце, почки и поджелудочную железу – на анатомически правильные места. В ходе игры врачи беседовали с горожанами и призывали их задуматься на тему донорства органов. Кроме того, каждый, кто разделяет идею спасения жизни неизлечимо больных людей с помощью пересадки органов, мог оставить отпечаток своей ладони на специальном плакате или написать добрые слова. Также все участники игры получили значок героя.

«На сегодняшний день четырем железногорцам, которые раньше проходили заместительную почечную терапию методом гемодиализа, врачи ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России пересадили почку. В ближайшее время мы проведем отбор еще нескольких пациентов, которые будут включены в лист ожидания на трансплантацию почки в Красноярске. Это большая совместная работа двух учреждений, которая дает хорошие результаты», - отметила заведующая центром амбулаторного диализа КБ №51 ФМБА России Елена Тихонова.

Поддержать врачей пришел пациент ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России Олег Мешалов, которому в прошлом году хирурги ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России пересадили почку: «После трансплантации я почувстовал себя новым человеком, у меня поменялся образ жизни, теперь мне не нужно несколько раз в неделю делать гемодиализ. Я считаю, что такие акции помогают формировать у жителей правильное, гуманное отношение к этой теме», - подчеркнул Олег Мешалов.

Следующее мероприятие в поддержку органного донорства и трансплантации специалисты ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России планируют провести в Абакане.

 

Справочно:

Между Министерством здравоохранения Республики Хакасия и Федеральным Сибирским научно-клинический центром Федерального медико-биологического агентства действует соглашение о взаимодействии в области трансплантации органов и тканей человека. В рамках соглашения жителям Республики Хакасия оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «трансплантация органов и тканей человека». Пациенты из Хакасии включены в лист ожидания Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. 

Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(