Размер шрифта:
Цветовая схема:

В МИА «Россия сегодня» прошла мультимедийная пресс-конференция, посвящённая результатам первой операции по установке ретинальных имплантов

В конференции приняли участие:

 

-     заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Яковлева;

-     руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба;

-     директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения России Олег Салагай;

-     директор ФГБУ НКЦО ФМБА России Николай Дайхес;

-     Директор Научно-исследовательского центра офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель Научно-клинического отдела офтальмологии и нейрохирургии ФГБУ НКЦО ФМБА России Христо Тахчиди;

-     президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

 

Спикеры рассказали о том, каким долгим был путь к этой операции, сколько людей было вовлечено в процесс её подготовки и проведения на всех этапах, о критериях выбора пациента, о самом приборе и принципе его действия, о перспективах развития нового направления хирургии, созданного на стыке офтальмологии и неврологии, о медико-экономическом и социальном значении развития ретинальной имплантации и о необходимости разработки отечественного аналога бионического имплантата «Аргус-II».

Это 41-я успешная подобная операция. Всего их  в мире сделано больше, но положительный результат был не во всех случаях. Тем радостнее успехи российских медиков. Уникальность этой операции заключается в том, что счастливый обладатель бионического глаза много лет был лишён не только зрения, но и слуха. Врачи Научно-клинического отдела офтальмологии и нейрохирургии ФГБУ НКЦО ФМБА России при поддержке фонда «Со-единение» подарили ему возможность после долгих лет сенсорной изоляции, снова взглянуть на окружающий мир.

 

СПРАВОЧНО:

 

Операция была  проведена 30 июня 2017 года на базе ФГБУ НКЦО ФМБА России. Хирургическую бригаду возглавил профессор Христо Тахчиди.

Данное мероприятие является совместным проектом Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», ООО «Торговая компания «Медицинская техника» и компании Second Sight (США).

Успешное проведение операции по установке ретинального импланта подопечному фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»  позволит слепоглухому 59-летнему пациенту У. из Челябинска, полностью потерявшему способность видеть из-за прогрессирующих болезней сетчатки, получить возможность самостоятельно ориентироваться как в условиях дома, так и на незнакомой местности, обрести социальную независимость.

17-18 июля 2017 года состоялось первое включение, тестирование и первичная настройка имплантированного устройства. Технические параметры свидетельствуют о стабильной работе всех 60-ти электродов бионической сетчатки.

Состояние пациента удовлетворительное. В настоящее время он находится под амбулаторным наблюдением специалистов-офтальмологов для последующей реабилитации и обучения пользованию ретинальным имплантом.

Бионический глаз - это электронная система, которая позволяет с помощью электроники  установить связь сетчатки с мозгом. Внешняя часть конструкции представляет собой очки с антенной и микрокамерой, и преобразователь импульсов, который крепится у человека на ремне. В нём происходит трансформация переданного камерой изображения и передача импульсов на  сетчатку. Это стимулируют её оставшиеся функциональные нейроны, после чего изображение поступает в мозг.

Импланитируемая часть системы (бионический глаз) представляет собой  электронный чип с 60 электродами. Ещё одна часть крепится к глазному яблоку на его поверхности. 

Не удалось:(
Не удалось:(