Размер шрифта:
Цветовая схема:

Специалист Центра офтальмологии ФМБА России Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» (ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России), приняла участие в работе VII Мирового конгресса по глаукоме (World Glaucoma Congress)

Форум состоялся в Хельсинки с 28 июня по 1 июля 2017 года и был посвящен консолидации мирового глаукомного сообщества в области новейших разработок по глаукоме.

Модератором мероприятия являлся профессор Дэвид Хуанг, широко известный в мире как автор оптической когерентной томографии (ОКТ) и ОКТ-ангиографии (ОКТ-А). В своем вступительном слове он остановился на истории данного открытия, сделав акцент на технической стороне ОКТ, рассказав о ее принципах и перспективах.

Глаукома - заболевание, лишающее возможности видеть мир. Каждый год офтальмологи продвигаются вперед в методах профилактики, ранней диагностики и лечения глаукомы. Заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра офтальмологии ФМБА России, работающего на базе ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Н.И. Курышева выступила на симпозиуме “Изменение парадигмы глаукомы: выявление и мониторинг глаукомы методом ОКТ и ОКТ-А” с докладом «Ангио ОКТ в ранней диагностике и мониторинге глаукомы» вызвал большой интерес у зарубежных коллег. Были намечены пути международного сотрудничества между ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Институтом продвинутых методов исследований в визуализации при глазных заболеваниях города Портленда (США).

В конгрессе приняли участие около двух с половиной тысяч офтальмологов из Европы, США, Канады, стран Латинской Америки, Азии и Японии. Российская делегация состояла из двухсот офтальмологов из разных регионов Российской Федерации, главным образом, занимающихся проблемами глаукомы.

На форуме были рассмотрены разнообразные вопросы в области патогенеза, диагностики и лечения глаукомы. В работе конгресса акцент был сделан на новейшие технологии и перспективы в лечении и диагностике глаукомы. Большое внимание уделено проблемам нейропротекции и нейрорегенерации, а также вопросам образования и освоения хирургической техникой молодыми специалистами.