Размер шрифта:
Цветовая схема:

ОТЧЕТ о работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии», посвященной 85-летию Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства»

В соответствии с Планом научно-практических мероприятий ФМБА России на 2017 год, в целях обмена опытом и повышения профессионального уровня врачей-гематологов и трансфузиологов, специалистов службы крови ФМБА России, 06-07 июня 2017 года в Санкт-Петербурге на базе ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России» проведена Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии», посвященной 85-летию Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии.

Среди участников конгресса начальник Управления организации службы крови ФМБА России О.В. Эйхлер, заместитель начальника отдела организации деятельности службы крови Управления организации службы крови О.И. Розанова, генеральный директор ФГБУ ГНЦ Минздрава России, главный внештатный гематолог и трансфузиолог РФ академик В.Г. Савченко, директор ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России академик Ю.В. Лобзинссии академик Ю.В,России,  ведущие специалисты из различных регионов РФ, Республики Беларусь, Казахстана, Бельгии, Испании, Германии.

Конференцию открыл директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии, профессор А.В. Чечеткин, который поздравил сотрудников института с 85-летним юбилеем и пожелал всем участникам успешной работы. С приветственным словом выступила начальник Управления организации службы крови ФМБА России О.В. Эйхлер, которая отметила, что Российский научно-исследовательский институт гематологии действительно представляет собой ведущее учреждение страны, осуществляющее научно-исследовательскую и организационно-методическую деятельность по проблемам гематологии и службы крови. Ольга Валерьевна зачитала приказ Руководителя Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба о награждении ряда сотрудников ведомственными наградами и почетными грамотами. С приветственным словом и поздравлениями в адрес института выступили – академик В.Г. Савченко, академик Ю.В. Лобзин, директора станций переливания крови с различных регионов РФ.

На конференции рассмотрены: научно-организационные вопросы гематологической помощи (вопросы теоретической и практической гематологии, диагностика и лечение гемобластозов, анемий и депрессий гемопоэза, патология системы гемостаза, иммунологические аспекты в гематологии, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток), научно-организационные вопросы службы крови (донорство, заготовка и консервирование крови, ее компонентов, костного мозга, иммунология и служба крови, кровезаменители и препараты крови, безопасность гемотрансфузий, клиническая трансфузиология). В работе конференции приняли участие 337 делегатов из различных регионов России, Республики Белорусь, Испании, Германии и других стран Европы. Программа конференции состояла из 2 пленарных заседаний, 7 секционных заседаний и 2 сателлитных симпозиумов. На пленарных заседаниях с докладами выступили директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии А.В. Чечеткин, генеральный директор ФГБУ ГНЦ Минздрава России, главный внештатный гематолог и трансфузиолог РФ академик В.Г. Савченко, директор института детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Б.В. Афанасьев, заместитель директора по научной работе Российского НИИ гематологии и трансфузиологии С.С. Бессмельцев, директор Института гематологии ФГБУ СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова А.Ю. Зарицкий, директор Кировского НИИ гематологии и переливания крови И.В. Парамонов.

А.В. Чечеткин в своем докладе рассказал об истории института, отметил огромный вклад ученых в разработку актуальных вопросов гематологии и трансфузиологии. Особый период истории института связан с тяжелыми испытаниями, выпавшими на долю всего советского народа, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В труднейших условиях блокады Ленинграда институт обеспечивал бесперебойное снабжение консервированной кровью все лечебные учреждения города, Ленинградского и Волховского фронтов, Балтийского флота. Не прекращалась научная работа. Институт, организованный в 1932 г как Научно-практический институт переливания крови, в последующие годы был реорганизован в Ленинградский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, а затем – Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии. Гематология стала неотъемлемым разделом деятельности института. Наряду с разработкой кровезаменителей полифункционального действия, различных растворов и лечебных препаратов, началось активное изучение этиологии и патогенеза, разработка методов диагностики и лечения заболеваний системы крови. Сотрудниками института решается ряд фундаментальных и прикладных задач. Сегодня в институте большое значение придаётся организации специализированной гематологической помощи населению и организации службы крови, вопросам донорства, заготовки и консервирования крови и её компонентов. В год своего 85-летия Российский НИИ гематологии и трансфузиологии по-прежнему представляет собой одно из ведущих учреждений страны, в котором решаются различные актуальные проблемы гематологии и трансфузиологии.

Академик РАН В.Г. Савченко остановился на диагностике и лечении острых лейкозов. К настоящему времени успехи, достигнутые в лечении лейкозов весьма существенны, что связано с внедрением в клиническую практику новых лекарственных препаратов и новых подходов, основанных на результатах многоцентровых исследований, проведенных, в том числе в России. Однако количество трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток остается крайне низким. Профессор Б.В. Афанасьев говорил о путях преодоления резистентности при аллогенной трансплантации костного мозга при онкогематологических заболеваниях. Профессор С.С. Бессмельцев рассказал о современных подходах к лечению рефрактерных/рецидивирующих форм множественной миеломы. Анализ выживаемости больных, лечившихся в различные годы, убедительно показал, что с 2001 г. отмечается неуклонный рост показателей выживаемости. В своем докладе автор осветил в целом проблему лечения рефрактерных/рецидивирующих форм множественной миеломы. Привел убедительные данные по эффективности нового поколения лекарственных препаратов (карфилзомиб, помалидомид, иксазомиб, моноклональные антитела).

Секционное заседание 1 было посвящено актуальным вопросам службы крови и трансфузиологии». В докладе А.Б. Макеева и соавт. представлены показатели динамики донорства компонентов крови в ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России. Отмечено, что в период с 2007 г. доля доноров резерва выросла с 54%, до 72%, в общем объеме заготовленных эритроцитных компонентов крови доля эритроцитной взвеси увеличилась с 72% в 2007 году до 100% в 2016 году, доля лейкоредуцированных эритроцитных сред – с 32,1% в 2007 году до 100% – в 2015 и 2016 гг., тромбоцитные концентраты заготавливаются в последние два года только на клеточных сепараторах. Т.В. Клестовой (Минск) в своем докладе «Индикаторы качества деятельности службы крови Республики Беларусь» представлены индикаторы деятельности службы крови Республики Беларусь, характеризующие высокие показатели производства безопасных и эффективных компонентов крови. Профессор Е.Б. Жибурт рассказал о трансфузиологической практике Пироговского Центра (Москва), отметив, что доля реципиентов компонентов крови сократилась: эритроцитов – на 37%, плазмы – на 89%. Выросла экономическая эффективность службы кров. Л.А. Скрипай, В.И. Ващенко продемонстрировали показатели эффективности получения компонентов крови с использованием бесцентрифужной фильтрационной системы.

В первом докладе профессора Н.В. Минеевой   на секционном заседании «Обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов» рассказала о сложно-диагностируемых случаях определения резус принадлежности крови доноров и реципиентов. Доклад вызвал активный интерес слушателей т.к. данный вопрос является актуальным для практических работников службы крови. Профессор В.Н. Чеботкевич в своем выступлении рассмотрел актуальные вопросы обеспечения инфекционной безопасности гемотрансфузий. Он отметил, что документы по обеспечению бактериального контроля донорской крови устарели и подчеркнул необходимость подготовки методических документов, соответствующих реалиям сегодняшнего дня. Также он коснулся вопросов контроля гемотрансфузионной передачи вирусов гепатита В и С, и подчеркнул, что определение АЛТ сохраняет свое значение. В докладе И.А. Пашковой и О.В. Мазанкиной было рассмотрено влияние аутоантител на результаты скрининга аллоантител в исследуемой крови. Большой интерес у слушателей вызвал доклад Т.А. Туполевой, представленный Д.С. Тихомировым. Он рассказал об эпидемиологических расследованиях случаев трансфузионного гепатита. Показана опасность передачи вирусов гепатитов и необходимость совершенствования методов контроля вирусных гемотрансмиссивных инфекций.

На сателлитном симпозиуме «Новые возможности заготовки компонентов крови» были представлены сообщения о новых исследованиях по изучению эффективности технологий Mirasol для инактивации патогенов в крови и ее компонентах (М. Крамбусанос, Бельгия). В. Де Поттер (Бельгия) рассказал о новых возможностях аппарата Trima Accel, благодаря использованию нового программного обеспечения. Версия 7.0. В хорошо иллюстрированном докладе Х. Р. Позо (Испания) рассмотрены возможности платформы Reveos для автоматической переработки цельной крови на отдельные гемокомпоненты. На сателлитном симпозиуме «Перспективные подходы в гематологии» были представлены данные по эффективности новых лекарственных препаратов, которые в последнее время активно используются в лечении множественной миеломы (карфилзомиб, деносумаб), острого лейкоза (блинатумомаб), иммунной тромбоцитопенической пурпуры (ромиполостим), анемического синдрома (аранесп), нейтропении (неуластим).

           На секционном заседании «Донорский регистр и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при опухолевых заболеваниях системы крови» были заслушаны доклады специалистов из Санкт-Петербурга и Москвы. В своем сообщении Л.П. Менделеева (г. Москва) доложила об опыте своего учреждения в применении трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток в лечении больных множественной миеломой. Л.Н. Бубнова (Санкт-Петербург) в докладе о роли иммуногенетических факторов в подборе оптимального донора гемопоэтических стволовых клеток представила данные о значимости различий по генам системы HLA, влиянии несовместимости на уровне аллелей и антигенов на выживаемость после трансплантации, роли неклассических антигенов HLA. Также была представлена роль регистров в поиске и подборе совместимых пар донор-реципиент, и необходимость расширения и объединения этих регистров. Л.А. Кузьмина (г. Москва) сообщила о повторных трансплантациях гемопоэтических стволовых клеток с внутрикостным введением мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток донора, что вызвало большой интерес аудитории. В.И. Воробьев (Москва) представил, как теоретическое обоснование места трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в лечении больных агрессивными неходжкинскими лимфомами, так и опыт выполнения таких трансплантаций.  Е.В. Морозова (Санкт-Петербург) сообщила о роли трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в лечении больных первичным миелофиброзом, и об эффективном методе подготовки перед алло ТГСК у пациентов с недостаточным ответом на терапию и выраженной спленомегалией, заключающемся в комбинации ингибиторов Янус-киназ и спленэктомии.  А.Д. Кулагин (Санкт-Петербург) в своем докладе рассказал о том, что появление экулизумаба (Солириса), позволяющего предотвращать комплемент-зависимый гемолиз у пациентов с ПНГ, сделало возможным успешное проведение аллогенной трансплантации костного мозга при апластической анемии и пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Слушатели задавали вопросы докладчикам, также с интересом были выслушаны комментарии председателей, ведущих данное заседание.

На заседании, посвященном инновационным подходам к диагностике и лечению заболеваний системы крови, было представлено 7 докладов, в которых были отражены основные тенденции в диагностике и лечении заболеваний системы крови. Так Г.Н. Салогуб отразила основные тенденции в диагностике и лечении больных болезнью Гоше. Был сделан акцент на необходимости комплексного обследования при подозрении на данное заболевание, особенно в случае выявления значительной спленомегалии, и своевременном включении больных в регистр орфанных заболеваний. Шилова Е.Р. в своем докладе коснулась проблем диагностики и лечения таких редких заболеваний, связанных с нарушениями в системе комплимента, как пароксизмальная ночная гемоглобинурия, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура и гемолитико-уремический синдром. Основное внимание было привлечено к проблемам дифференциальной диагностики и дифференцированного подхода к выбору метода терапии с использованием таргетных препаратов, одним из которых является экулизумаб. Был представлен собственный успешный опыт лечения больных ПНГ экулизумабом. Менделеева Л.П. в своем докладе осветила роль и место иммуномодулятора второго поколения (Помалидомид) в лечении рецидивов и резистентных форм множественной миеломы. Были представлены результаты лечения 10 больных, включенных в кооперативное проспективное исследование, основная часть которых ответила на лечение. В докладе Н.Ю. Семеновой были подняты вопросы морфологической и гистологической вариабельности хронического лимфолейкоза, которые ассоциированы с особенности клинико-гематологической картины и что свидетельствует о биологической гетерогенности ХЛЛ и необходимости дифференцированного выбора лечебного пособия. Гиршова Л.Л. представила данные и вариабельности течения острого миелоидного лейкоза в зависимости от эффективности первого индукционного курса, характера хромосомных аберраций, вида обнаруживаемых мутаций и объема остаточной болезни, оцениваемой по уровню экспрессии гена WT1. В докладе Дьякова Д.А. нашла отражение морфологическая вариабельность мегакариоцитов в больных эссенциальной тромбоцитопенией в зависимости от мутационного статуса гена JAK2. Полученные данные позволяют прогнозировать эффективность терапии и тем самым оптимизировать лечение больных данным миелопролиферативным заболеванием. Поляков А.С. в своем докладе отразил тенденции в создании инновационных препаратов российскими фармкомпаниями и остановился на преимуществах отечественного пегилированного филграстима, представляющего собой оригинальную молекулу.

В работе секционного заседания «Патология системы гемостаза» приняли участие врачи различного профиля: врачи клинической лабораторной диагностики, врачи гематологи, реаниматологи и трансфузиологи из учреждений Санкт-Петербурга, других городов России и Казахстана. Программа заседания включала 7 докладов. Вопросам патогенеза, диагностики и терапии нарушений гемостаза в критической медицине были посвящены доклады профессора Г.М. Галстяна (Москва) «Роль воспаления, антитромбина III и нарушений микроциркуляции в развитии полиорганной недостаточности. Опыт применения препарата антитромбина III» и профессора Н.А. Воробьевой (Архангельск) «Нарушения гемостаза в критической медицине». Оригинальная оценка современных гемостатических препаратов с точки зрения гематолога была представлена в сообщениях профессора А.П. Момота (Барнаул) «Взгляд гематолога на применение современных гемостатических препаратов системного действия для предупреждения и купирования массивных кровотечений в клинической практике» и профессора Е.В. Ройтмана в соавторстве с И.М. Колесниковой (Москва) «Гемостатические свойства и результат трансфузии тромбоцитного концентрата». Три доклада были посвящены актуальным вопросам лабораторной оценке состояния гемостаза. Современный алгоритм диагностики антифосфолипидного синдрома и трактовка лабораторных данных были представлены в докладе профессора Т.В. Вавиловой (Санкт-Петербург) «Что мы называем антифосфолипидным синдромом – от рекомендаций до клинических случаев». В сообщении А.В. Лянгузова (Киров) «ТЭГ-контролируемый алгоритм обеспечения инвазивных манипуляций при тяжелой тромбоцитопении» представлены данные о диагностических возможностях тромбоэластографии, как наиболее приемлемого для практического здравоохранения глобального метода оценки гемостаза. В докладе доктора биологических наук С.И. Капустина (Санкт-Петербург) «Генетические факторы риска венозных тромбозы у лиц молодого возраста» представлены новые данные о факторах, предрасполагающих к тромбоэмболическим осложнениям у лиц молодого возраста, что имеет большое прогностическое значение.

На закрытии конференции директор ФГБУ «Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России» А.В. Чечеткиным подвел итоги работы и поблагодарил докладчиков за содержательные доклады, а всех за активное участие в обсуждении представленных докладов.