Размер шрифта:
Цветовая схема:

Впервые в ФМБА России хирурги-трансплантологи выполнили пересадку донорского сердца

26 апреля 2017 года состоялась торжественная выписка пациента Виктора М., которому врачи-трансплантологи выполнили пересадку донорского сердца. До этого случая таких операций в системе Федерального медико-биологического агентства не делали. Первая пересадка сердца в ФМБА России прошла успешно. Операция была проведена 2 апреля 2017 года в ФГБУ «Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России).

         Заместитель руководителя ФМБА России М.В. Забелин, отмечая работу коллектива, сказал: «От имени руководителя ФМБА России В.В.Уйба передаю поздравления с успехами, которых вам удалось достичь в стенах этого Центра. Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий (Клиническая больница №119) вошел в десятку лучших учреждений страны, которые работают по направлению «трансплантология». Руководитель Агентства уделяет большое внимание развитию органного донорства и лично курирует это направление. Я уверен, что это хороший шаг к тому, чтобы развиваться и  далее – в направлении работ по пересадке органного комплекса — сердца и легких. Желаю вам от лица руководителя ФМБА России В.В. Уйба и от себя лично не останавливаться на достигнутом и продолжать путь к успеху». Также М.В. Забелин отметил, что уникальность операции заключалась в том, что это первый опыт по пересадке сердца в ведомстве, поэтому операция потребовала довольно длительного подготовительного периода для отлаживания механизмов взаимодействия клинических подразделений.

    Сегодня пациент Виктор М. чувствует себя вполне удовлетворительно и уже шутит, что теперь будет отмечать в апреле два дня рождения: 2 апреля, который ему подарили врачи и традиционный – 22 апреля.  Свой 59-ый день рождения Виктор Васильевич отметил в больнице в коллективе врачей, которые горячо желали своему пациенту в этот день самого крепкого здоровья! Теперь же, Виктор интересуется у лечащих врачей, когда можно будет снова выйти на работу на родное предприятие, где он трудится слесарем. Врачи не торопят пациента с выходом на работу, но уверены, что после реабилитации, он сможет вновь вернуться в коллектив в качестве наставника.   

    Заведующий отделением кардиохирургии, к.м.н., Виталий Васильевич Вицукаев, возглавлявший процесс операции, рассказал, что хирургическая бригада состояла из16 человек. Сложность данных операций заключается в том, что они затрагивают очень много различных аспектов и огромное количество медицинских служб.  Пересадка сердца требует совместимости тканей пациента (реципиента) и донора, а это бывает не часто. Именно недостаток донорских органов ограничивает количество трансплантаций. «Пересадка сердца требует наличия сложнейшей высокотехнологичной медицинской техники и подготовленного высококвалифицированного медицинского персонала», - пояснил доктор, - «Пересадка сердца требует скоординированных действий транспортной службы, так как необходима быстрая доставка пациента и донорского органа в клинику. При этом за короткий промежуток времени нужно определить, кто из пациентов в листе ожидания подойдет для пересадки сердца. При трансплантации необходима слаженность клинической работы, лабораторной и функциональной диагностики».

         Символично, что в 2017 году отмечается 50-летие первой в мире удачно выполненной операции и 30-летие первой операции по пересадке сердца в России. По данным регистра Российского трансплантологического общества, в Российской федерации, в 2016 году из 37 центров трансплантации органов, трансплантация сердца осуществлялась только в 10 центрах, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске. 70 % операций по пересадке сердца выполняется в столице.

         Теперь к 10 российским медицинским учреждениям, в которых производится высокотехнологичная операция по пересадке сердца, присоединился еще один крупный медицинский центр Федерального медико-биологического агентства в Подмосковье.

         Главный врач ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России А.А. Шутов рассказал: «На эту операцию могут попасть все граждане Российской Федерации. Сложность заключается в том, где пациент (реципиент) будет ожидать трансплантации, так как решение о возможной операции порой принимается от одного дня до нескольких часов. На сегодняшний день у нас в листе ожидания находятся 11 пациентов. На 2017 год осталось ещё 2 квоты на выполнение операций по пересадке сердца в нашем центре». 

В  агентстве большое внимание уделяется развитию органного донорства. В соответствии с Приказом руководителя ФМБА России В.В. Уйба с 2013 года создан и успешно функционирует Координационный центр органного донорства ФМБА России на базе ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. За время работы Центра сформирована единая система координации донорства органов и тканей человека, охватывающая медицинские организации ФМБА России и медицинские организации ряда субъектов РФ. Создана эффективная система распределения изъятых органов и тканей человека и их межрегиональная транспортировка в центры трансплантации по всей стране.

В ведомстве планируется дальнейшее увеличение количества операций по пересадке сердца, для этого намерены закупать медицинское оборудование и наращивать материально-техническую базу.

 

Справочно: 

Ежегодно в мире каждый год совершается более 3 000 операций по пересадке сердца в более  чем 330 клиниках по всему миру (по данным регистра Международного общества трансплантации сердца и легких, ISHLT). Подавляющее большинство — в странах Европы и Северной Америки.

Первую удачную пересадку человеческого сердца произвел 3 декабря 1967 года Кристиан Барнард (ЮАР). Операция была проведена в госпитале Гроот Шур. Кейптаун, Южно-Африканская Республика.

В России первым выполнил пересадку сердца выдающийся хирург, академик Российской академии наук Валерий Иванович Шумаков 12 марта1987 года. В настоящее время его имя носит институт трансплантологии и искусственных органов в Москве, считающийся головным учреждением Российской Федерации в области клинической и экспериментальной трансплантологии. Этот центр на сегодняшний день является лидером по количеству выполняемых трансплантаций сердца  - 132 операции в 2016 г. Всего же в России в 2016 году выполнено 200 операций трансплантации сердца.

Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(
Не удалось:(