Размер шрифта:
Цветовая схема:

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба оценил эпидемиологическую ситуацию в пострадавших от паводка районах Иркутской области и определил приоритеты в работе сводного медицинского отряда

Руководитель Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба лично оценил обстановку в районах затопления и разработал план парирующих мероприятий. На вопросы о приоритетных задачах отряда он ответил, что у Агентства есть большой опыт ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. «К сожалению, это не первая массовая ЧС, когда под затопление попадает  большое число людей. Подход один и  тот же:  поскольку с водой вымывает все канализационные ямы и туалеты, наша первоочередная задача – профилактика кишечных инфекций, вакцинация от гепатита А, дизентерии и брюшного тифа. Основная цель – не допустить ухудшение эпидемической обстановки. Второе – подворовые обходы, выявление людей с заболеваниями. Жители находятся в состоянии  стресса, а это травмы, обострения хронических заболеваний, кризы и так далее. В 2013 году в Крымске мы часто сталкивались с тем, что люди в состоянии стресса могли не заметить сразу порез, ссадину, перелом без смещения, и обращались за помощью уже в запущенном состоянии. Безусловно, оказание помощи таким пациентам - это тоже наша задача» - сказал Владимир Викторович.

Напомним, сводный отряд ФМБА России прибыл в Тулун второго июля. В настоящее время специалисты разделены на несколько бригад: бóльшая часть сотрудников проводит иммунизацию населения от гепатита А и профилактику бактериофагом в Тулуне и отдалённых районах. Владимир Уйба отметил: профилактика инфекций в удалённых населённых пунктах, куда медицинская помощь не дошла, – это приоритетная и посильная задача: полноприводные машины имеют возможность проехать в подтопленных районах даже по воде  глубиной до метра.

«Вакцинопрофилактика проводится «с колёс» - рассказал руководитель ФМБА России, - буквально сегодня поступило 700 доз от гепатита А, и наши бригады уехали прививать людей. По мере поступления  вакцины будем продолжать работу дальше. Подвоз вакцины – задача Роспотребнадзора». 

Владимир Уйба возглавил бригаду специалистов в Нижнеудинске, где под подтопление попала центральная районная больница.  В мобильных операционной и перевязочной  врачи и медсестры готовы оказывать жителям  неотложную хирургическую помощь.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден