Размер шрифта:
Цветовая схема:

Сотрудники центрального аппарата Федерального медико-биологического агентства отметили Всемирный день авиации и космонавтики возложением цветов к монументу освоения космоса

12 апреля 2019 года возле здания ФМБА России состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику космическому аппарату «Бион», посвящённая пятьдесят восьмой годовщине первого полёта человека в космос. Советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин своим подвигом в 1961 году открыл для человечества новую, космическую эру.

За этим величайшим событием  в истории ХХ века стоит долгий и кропотливый труд огромного количества учёных, в том числе и медиков.

Исследованиями в области космической медицины и медицинским обеспечением ракетно-космической деятельности, в том числе и пилотируемой космонавтики, ФМБА России (на тот момент Третье главное управление при Минздраве СССР) занималось в соответствии с постановлением Правительства СССР от 28 октября 1963 года №1106-399 о создании системы медико-биологического обеспечения космических полётов. Для этой цели в структуре Главка в 1963 году по инициативе М.В. Келдыша и С.П. Королёва при активном участии заместителя Министра здравоохранения СССР А.И. Бурназяна был создан институт медико-биологических проблем (ИМБП), перешедший в ведение РАН в конце 90-х годов прошлого века.

Большую роль в развитии этого уникального учреждения сыграли А.В. Лебединский и В.В. Парин. В системе 3-го ГУ успешно трудились видные отечественные учёные, активно работал отряд гражданских космонавтов, продвигающий в космос науку. С 1964 по 1984 год здесь работал первый врач-космонавт доктор медицинских наук, Герой Советского Союза Б.Б. Егоров. Также нельзя не упомянуть имя ещё одного доктора – В.В. Полякова. Его работа в системе 3-го ГУ началась в 1971 году и вылилась в два космических полёта длительностью 240 и 437 суток. Беспрецедентный в мировой практике полёт, совершённый в 1994–1995 годах, до сих пор является непревзойдённым достижением в пилотируемой космонавтике. Своим подвигом он доказал, что при правильном медицинском обеспечении и грамотной программе реабилитации человек способен находиться в космосе достаточное время для того, чтобы достичь ближайших планет. За эти заслуги космонавт Поляков удостоен высших наград Родины – медалей «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Он является единственным в нашей стране врачом, обладающим двумя этими наградами.

В настоящее время Федеральное медико-биологическое агентство продолжает курировать ракетно-космическую отрасль и пилотируемую космонавтику. Специалисты ФМБА России стоят на страже здоровья ракетостроителей, персонала космодромов Байконур и Восточный, а так же их семей и жителей соседних населённых пунктов, принимают участие в отборе и медицинском освидетельствовании кандидатов в отряд космонавтов, занимаются передовыми исследованиями в области обеспечения возможности совершения человеком дальних космических полётов, как то на Луну и Марс. Для этого в системе Агентства  1 января 2013 года создан НИИ Космической медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, который возглавил академик РАН В.М.Баранов.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден