Размер шрифта:
Цветовая схема:

Хирурги ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России (г. Омск) приступили к проведению онкологических операций с резекцией магистральных сосудов, питающих печень

Хирурги отделения портальной гипертензии Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства (ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России) приступили к проведению онкологических операций с резекциями магистральных сосудов, которые питают печень. Операции были проведены двум возрастным пациентам с тяжелыми формами заболеваний.

Пациентке 68 лет с опухолью поджелудочной железы долго не могли поставить диагноз. Она находилась на лечении в одной из больниц города, где ей было выполнено паллиативное вмешательство. Оперативного лечения пациентке не предлагали. После проведенного в клинике ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России обследования и соответствующей подготовки пациентка была прооперирована бригадой хирургов отделения портальной гипертензии во главе с заведующим отделением Е.Н. Подольским. При контрольных УЗИ с определением кровотоков отмечен абсолютно нормальный кровоток в системе воротной вены печени.

Операция второго пациента, более старшего возраста – 79 лет, состояние которого хирурги неоднократно обсуждали на консилиумах, так как помимо основного заболевания у него были достаточно выраженная сопутствующая патология, была очень сложной технически. Как показали послеоперационные ультразвуковое исследование и мультиспиральная компьютерная томография, кровоток в сосуде сохранён, восстановился артериальный кровоток в правой половине печени.

Сейчас пациенты идут на поправку.По словам заведующего отделением портальной гипертензии ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России Е. Н. Подольского, в структуре причин смертности жителей Омской области онкопатология занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но сегодня во многих случаях онкологическим больным, в том числе и возрастным пациентам, можно помочь, проводя довольно технически сложные операции. Как отметил Евгений Николаевич, онкологические операции с резекциями магистральных сосудов печени в Западно-Сибирском регионе проводятся мало, а у возрастных пациентов с выраженной общесоматической патологией – практически не проводятся. Проведение таких операций говорит о том, что хирургами ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России осваиваются и применяются новые технологии.

 Использование и применение современных технологий в проведении сложнейших операций у онкологических больных позволяет сохранить, продлить и повысить качество жизни пациентам при осложнённых формах заболевания.

С 2019 года главным приоритетом здравоохранения в Российской Федерации становится стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Президент Российской Федерации В.В. Путин в майских указах 2018 года поставил перед медицинским сообществом задачу снижения смертности от онкологических заболеваний на первое место.

файл не найден
файл не найден