Размер шрифта:
Цветовая схема:

На базе ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам формирования доверия населения России к вакцинопрофилактике, приверженности работников здравоохранения к обеспечению эффективности вакцинопрофилактики, а также итогам реализации дополнительных профессиональных программ «Вакцинопрофилактика» в сетевом партнерстве с Благотворительным Фондом Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей

Мероприятие состоялось 25 декабря 2018 года на базе Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников здравоохранения ФМБА России» (ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России).

Пресс-конференция была организована по инициативе и при поддержке Федерального медико-биологического агентства, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Фонда Ростроповича-Вишневской, при непосредственном участии представителей Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения  «Городской центр медицинской профилактики» (СПб ГКУЗ ГЦМП)  и Федерального государственного бюджетного учреждения «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней  Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России).

Согласно положению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинация признана во всем мире «стратегической инвестицией в охрану здоровья, благополучия человека, семьи и нации с выраженным экономическим и социальным эффектом». В результате борьбы с ведущими инфекционными болезнями, уносящими жизни многих людей, были побеждены с помощью средств специфической профилактики и (или) стали управляемыми такие заболевания как натуральная оспа, полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, паротит.

Компромисс приверженности вакцинопрофилактике в среде медицинских работников и населения – современная проблема в области специфической профилактики инфекционных заболеваний. В совершенствовании дополнительных компетенций медицинских специалистов высока роль образования.

На пресс-конференции присутствовали руководители сестринских и кадровых служб медицинских организаций, в онлайн режиме — члены Профильной комиссии при главном внештатном специалисте по управлению сестринской деятельностью ФМБА России, руководители сестринских служб медицинских организаций ФМБА России, руководители образовательных организаций, подведомственных ФМБА России.

Открыла пресс-конференцию главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью ФМБА России, директор СПб ЦПО ФМБА России, к.м.н., И.С. Бахтина, выступив с приветственным словом к аудитории от имени руководителя ФМБА России В.В. Уйба. В своем обращении Владимир Викторович отметил, что в России вакцинопрофилактика поднята до ранга государственной политики и относится к инструментам обеспечения национальной безопасности, способным обеспечить предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.

В выступлении в дистанционном формате заместитель руководителя ФМБА России В.В. Романов обозначил основные задачи Агентства по специфической профилактике инфекционных заболеваний, а также представил направления научно-исследовательской деятельности в данной области. Был приведен успешный опыт ФМБА России по вопросам вакцинопрофилактики, который неоднократно применялся в регионах страны в штатных условиях, а также в чрезвычайных ситуациях природного характера. В современный период времени Федеральное медико-биологическое агентство, решая вопросы глобального обеспечения эпидемиологической безопасности населения, при поддержке ВОЗ реализует уникальный для трансфера технологий и знаний Российско-Никарагуанский проект MECHNIKOV.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты ведущих медицинских учреждений Санкт-Петербурга:

· директор СПб ГКУЗ ГЦМП, к.м.н. В.Е. Жолобов;

· генеральный директор Благотворительного Фонда Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей», к.м.н. Е.Я. Фролова;

· главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по СПб Г.В. Чугунова;

· врач-инфекционист ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, к.м.н. И.В. Фридман;

· заведующая учебно-методическим отделом ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России, к.м.н. Л.В. Гардеробова.

В рамках проведения образовательной программы «Вакцинация (проведение профилактических прививок)» в 2018 году ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России и ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России при поддержке Фонда Ростроповича-Вишневской подготовили более 120 врачей и медицинских сестёр лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга. Результатом обучения стало совершенствование компетенций в области иммунопрофилактики, обеспечивающих качественную, безопасную и эффективную профессиональную медицинскую деятельность в современных условиях.

Сетевое партнерство ФГБОУ ДПО СПб ЦПО с ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России и Фондом Ростроповича-Вишневской по реализации данной образовательной программы для медицинских работников продолжится и в 2019 году.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден