Размер шрифта:
Цветовая схема:

С 19 по 23 ноября в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене состоялось техническое совещание Международного рабочего форума МАГАТЭ по регулирующему надзору за площадками ядерного наследия (RSLS)

Форум RSLS был создан в 2009 году с целью содействия эффективному регулирующему надзору при обращении с существующими объектами наследия в соответствии с Фундаментальными принципами безопасности МАГАТЭ, Стандартами безопасности и проверенными международными практиками. Всего в работе Форума RSLS принимают участие более 20 стран мира.

В техническом совещании приняли участие 32 специалиста из 21 страны–члена МАГАТЭ. Российскую Федерацию представляла делегация ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в составе: Зам. генерального директора д.м.н. Н.К. Шандала, зав. лабораторией к.б.н. С.М. Киселев, старшие научные сотрудники А.В. Титов и М.П. Семенова, научный сотрудник В.А. Серегин.

От российской делегации был представлен доклад на тему «Роль ФМБА России как регулятора в процессе рекультивации площадок наследия», основанный на материалах исследований ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России по решению проблем ядерного и уранового наследия в России и в странах Центральной Азии. Представитель Госкорпорации «Росатом» в Вене А.В. Бычков презентовал доклад на тему «Межгосударственная программа СНГ «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Информация, представленная Россией, вызвала живой интерес зарубежных регуляторов, особенно из тех стран, в которых ещё только предстоит работа по обращению с наследием. Россия ежегодно делится достижениями в области регулирования радиационной безопасности на объектах и территориях ядерного наследия, старт которым был дан руководителем ФМБА России, когда ещё в 2011 году В.В. Уйба ознакомил участников Форума с задачами, основными направлениями и перспективами разработки проблем регулирования.

В прошлые годы (2011-2016 гг.) работа Форума RSLS была сфокусирована на сборе, обобщении и анализе информации о законодательной основе регулирования, нормативно-методических документах и накопленном опыте управления объектами наследия в различных странах. Для решения этой задачи были организованы специальные рабочие группы, одну из которых под названием «Улучшение инфраструктуры регулирования», возглавляли представители России (с 2014 г. – В.В. Романов). По итогам этапа был подготовлен технический документ МАГАТЭ «Обзор деятельности и основные результаты работы Международного рабочего форума МАГАТЭ по регулирующему надзору за площадками ядерного наследия (RSLS) за 2011-2015 годы», первая редакция которого обсуждалась на данном совещании. От России в авторский коллектив документа предложены: В.В. Уйба, В.В. Романов, А.С. Самойлов, Н.К. Шандала, С.М. Киселев, В.А. Серегин, А.В. Титов, М.П. Семенова. МАГАТЭ планирует издать документ в 2019 г.

Один из 5-ти дней совещания был отведён на посещение трёх лабораторий МАГАТЭ в Зайберсдорфе, Австрия, где участники совещания ознакомились с методами подготовки образцовых источников, предоставляемых МАГАТЭ лабораториям стран-участниц, проведением межлабораторных сличительных испытаний лабораторий сети ALMERA, было продемонстрировано оборудование и доложена методология выполнения полевых спектрометрических и дозиметрических измерений, а также продемонстрированы методы верификации данных, полученных различными приборами и лабораториями с применением компьютерных алгоритмов, которые являются актуальными для проведения регулирующего надзора за объектами и территориями наследия.

файл не найден
файл не найден