Размер шрифта:
Цветовая схема:

«Медицинский центр «Решма» ФМБА России внедряет непрерывную реабилитацию

В Федеральном государственном бюджетном учреждении «Медицинский центр «Решма» Федерального медико-биологического агентства» (далее – «Решма», медицинский центр) разработана система непрерывной медицинской реабилитации. Это стало возможным благодаря открытию стационарного отделения на базе клиники в поселке Вольгинский Владимирской области – филиала медицинского центра.

 В «Решме» давно и успешно решаются вопросы медреабилитации пациентов с такими сложными заболеваниями, как инсульт, травмы опорно-двигательного аппарата, детский церебральный паралич и др. Данный проект поддержан научной группой во главе с академиком РАН, профессором К.В. Лядовым.

Реабилитация – необходимый этап в лечении многих заболеваний. Сегодня медицина располагает целой системой преемственности лечения с привлечением медучреждений разного уровня. Главная задача непрерывной медицинской реабилитации – возврат пациента к его привычной жизни, которую он вел до болезни или травмы. Эти задачи будут решаться комплексно и поэтапно.

Как отмечает главный врач медицинского центра «Решма» М.В. Кизеев, в комплексном подходе к медреабилитации пациента из стационара при помощи спецтранспорта привозят в реабилитационное отделение одного из филиалов МЦ «Решма». Это довольно «сложные» пациенты, у которых могут быть значительно выражены ограничения жизнедеятельности. Такому пациенту помощь будет оказываться непосредственно на койке. Основная задача данного этапа реабилитации – вывести его из этого состояния и перевести на более высокий функциональный уровень.

Затем начинается этап дистанционно-контролируемой реабилитации или телемедицины, когда на протяжении 21 дня специалисты МЦ «Решма» контролируют состояние больного, корректируют его реабилитационные процедуры. Пациент же, находясь в комфортной для себя обстановке, используя специальные компьютеризированные тренажеры, день за днем продолжает процесс реабилитации, возвращая привычные навыки и умения.

Программа непрерывной реабилитации подразумевает не только медицинское сопровождение. На базе МЦ «Решма» активно развивается служба психологической помощи. Клинические психологи помогают пациенту обрести веру в себя и пережить момент «эмоциональной катастрофы», когда болезнь нарушает жизненные планы, приводит к беспомощности и утрате независимости, что напрямую влияет на результаты лечения. Психологическое сопровождение может осуществляться как непосредственно в МЦ «Решма», так и дистанционно.

После окончания курса дистанционной реабилитации специалисты медицинского центра вновь оценивают полученные результаты, чтобы определить, где будет проходить этап непрерывной реабилитации – в круглосуточном стационаре или на базе дневного стационара в санатории.

М.В. Кизеев подчеркнул, что цикл непрерывной реабилитации может составлять 45-56 дней, что позволит тяжелым пациентам перейти от значительного нарушения процессов жизнедеятельности к возможности самостоятельно за собой ухаживать.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден