Размер шрифта:
Цветовая схема:

Генеральный директор ФНКЦ ФХМ ФМБА России В.М. Говорун о проблемах и возможностях телемедицины

16 ноября 2018 года телеканал «Доктор» собрал в своей студии врачей, руководителей частных и государственных клиник, представителей СМИ для обсуждения одной из самых актуальных тем – «Телемедицина. Вызовы и возможности».

Одним из гостей программы стал Вадим Маркович Говорун, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, генеральный директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России).

Он отметил, что «телемедицина» – это масштабное направление деятельности, конечной целью которого является предоставление высококачественных медицинских услуг.

Для того чтобы данная практика прижилась в России, необходимо просчитать инвестиции для каждой его составляющей, уделяя особое внимание развитию кадрового потенциала медицинских организаций; формированию информационно-коммуникационной структуры по всей стране, включая отдаленные районы; созданию единых стандартов сбора и подготовки первичного цифрового слепка пациента или здорового человека.

Вадим Маркович добавил, что предстоит большая работа по планированию и внедрению телемедицины в России. Однако, это способствует формированию big data, то есть массива медицинских данных. Таким образом, пациент сможет обратиться к врачу в любом регионе страны, предоставив ему полные данные своей электронной медицинской карты.