Размер шрифта:
Цветовая схема:

Латиноамериканский институт биотехнологии MECHNIKOV развивает проект BioNICA

В каждой развитой стране крупный работодатель является активным субъектом общей национальной системы управления кадровыми потоками. Работодатели привлекаются к подготовке методических материалов, участвуют в общественных организациях по данному вопросу. Задача работодателей – информировать о том, что происходит на рынке труда, в профессиональном мире страны и региона.

С появлением в Никарагуа Института MECHNIKOV пришла потребность в соответствующих специалистах, это новая отрасль для региона, а, следовательно, и новые профессии. В этой связи был инициирован проект по профессиональной подготовке BioNICa, суть которого – расширить знания подростков, студентов о существующих профессиях и перспективах в фармацевтической отрасли. Показать суть этих профессий, создать условия, максимально приближенные к работе реальных людей и института MECHNIKOV, дать им понимание того, кем можно стать, что делать и как добиться успеха, если они выберут ту или иную специальность, а также преодолеть противоречия между потребностями рынка труда и профессиональными устремлениями молодежи в регионе Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Проект помогает организаторам выявлять лучших среди студентов-волонтеров, ведь именно они – потенциальные претенденты на получение работы в Институте MECHNIKOV.

На сегодня было реализовано две сессии BioNICA.

Пилотная сессия прошла 13 апреля 2018 года. Организатором выступил Национальный Автономный Университет Никарагуа в Манагуа (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua; далее – Университет Манагуа) при координации специалистов Института MECHNIKOV и Федерального государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России, далее – СПбНИИВС). В сессии были задействованы волонтеры – студенты 5 курса химико-фармацевтического факультета Университета Манагуа, преподаватели, сотрудники Института MECHNIKOV и СПбНИИВС. В проекте приняли участие 10 детей сотрудников Института MECHNIKOV в возрасте от 13 до 17 лет.

Данный опыт был признан успешным, и в октябре 2018 года была организована «Школа волонтеров» для студентов Национального Автономного Университета Никарагуа в Леоне (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León; далее – Университет Леона), желающих участвовать в BioNICA по профориентации для старшеклассников. В школе волонтеров прошли обучение 8 студентов фанрмацевтического факультета Университета Леона. Уникальность данной сессии состояла в том, что был организован обмен опытом и активное взаимодействие Университетов Манагуа и Леона. В результате трансфера методик были разработаны методические материалы, лабораторные практики, теоретические и активные элементы программы, в которой задействованы три площадки – Университет Манагуа, Университет Леона, Институт MECHNIKOV.

В настоящий момент в проекте BioNICA принимают участие учащиеся старших классов среднеобразовательной школы I.N.O. Leon, волонтеры и преподаватели из двух Университетов, сотрудники MECHNIKOV и СПбНИИВС.

Формат проекта уже вызывает интерес у других школ и университетов Никарагуа, а с учетом трансфера из СПбНИИВС лучших практик в соответствии с мировыми стандартами WorldSkills, имеет потенциал выйти за пределы страны и распространиться на регион Центральной и Южной Америк.

Справка

Латиноамерианский институт биотехнологии MECHNIKOV – совместный российско-никарагуанский проект, реализуемый СПбНИИВС в рамках решений Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии, а также в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18.09.2014 №ПР-2212 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.11.2015 №2231.

файл не найден
файл не найден
файл не найден