Размер шрифта:
Цветовая схема:

Специалисты ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России приняли участие в XXII Конгрессе Национальной Ассоциации Клинического питания и Метаболизма

26-27 октября 2018 года в Москве прошел XXII Конгресс Национальной Ассоциации Клинического питания и Метаболизма, который собрал российских и зарубежных специалистов со всего мира в области питания и метаболизма. В рамках научного съезда эксперты обменивались современными знаниями по нутритивно-метаболической поддержке в различных областях медицины. Также были состоялись конкурс молодых ученых и серия различных мастер-классов по нутритивно-метаболической поддержке.

На сегодняшний день доказано положительное влияние нутритивной поддержки для интенсивного лечения пациентов при различных патологических состояниях как в клинической, так и в спортивной медицине. Правильно сбалансированное питание способствует ускоренному выздоровлению, снижению вероятности возникновения осложнений и достижению спортивных результатов.

В рамках конгресса руководитель лаборатории спортивного питания Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России), д.м.н., профессор, Заслуженный врач Российской Федерации А.Е. Шестопалов выступил сразу в трех секциях.

В своих докладах он отметил, что в течение последних десятилетий пациенты с нутритивной недостаточностью составляют 20-40% от общего числа госпитализируемых. А.Е. Шестопалов подчеркнул, что часто питательную недостаточность не диагностируют, а это, в свою очередь, приводит к дальнейшему ухудшению общего состояния больного вплоть до летального исхода.

Специалист также осветил проблемы нутритивной поддержки больных и нутритивно-метаболической поддержки (НМП) спортсменов. Он добавил, что сегодня продолжается поиск средств, которые позволяют расширить возможности приспособления организма к чрезвычайно большим требованиям спорта высших достижений.