Размер шрифта:
Цветовая схема:

«Россия — спортивная держава»: как контролировать своё сознание узнали гости мероприятия на стенде Центра спортивной медицины ФМБА России

Ульяновск, 10–12 октября. Завершил свою работу Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава», в ходе которого состоялись конференции, круглые столы, соревнования и другие мероприятия. 

Форум был посвящён важнейшим проблемам отрасли, а также перспективам развития спорта в нашей стране.

Мероприятие проходило под патронатом Президента России Владимира Путина в соответствии с Указом от 27.07.2009 № 863 и Распоряжениями от 05.07.2017 № 238-рп и от 16.02.2018 № 29-рп.

В форуме приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр спорта РФ Павел Колобков, Президент Татарстана Рустам Минниханов, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, депутат Госдумы Николай Валуев, главы десяти областей РФ, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина и многие другие.

 

«Дорога до олимпийской медали сложная, но прямая»

 

Открытие форума состоялось в 12:00. С самого утра гости попали в круговорот различных событий. За время работы первого дня  состоялось несколько десятков конференций и круглых столов, соревнований и спортивно-развлекательных событий. Например, был организован круглый стол «Десятилетие детства: как вырастить здоровое поколение?», открытый урок «Всероссийская программа обучению детей плаванию в школе», научно-практическая конференция «Физическое воспитание для граждан России».

Параллельно с деловой частью в ледовом дворце действовали экспозиции «Страна героев», посвящённая спорту довоенного периода, «Современный спорт. Инновации и перспективы», где были представлены новые разработки в мире спортивного инвентаря.

Надо отметить, что на форум было приглашено беспрецедентное число именитых гостей. Это и знаменитые спортсмены, такие как Светлана Хоркина, Александр Карелин, Алексей Смертин, Светлана Журова, Николай Валуев, Хабиб Нурмагомедов, Дмитрий Сычев  и другие спортсмены, и представители здравоохранения в области спорта высших достижений - Руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба,  общественные организации, например, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Калинин Александр Сергеевич, а также крупных компаний, в частности, Генеральный директор АО «Газпром-медиа холдинг» Чернышенко Дмитрий Николаевич.

В 16 часов началось пленарное заседание «Физическая культура и спорт: новые задачи развития», которое открыл Министр спорта РФ Павел Колобков.

В своем приветствии Павел Колобков отметил, что основными задачами форума станут «определение стратегических направлений развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2024 года, укрепление партнерских отношений с международными спортивными организациям, обсуждение инициатив стимулирующих спортивную индустрию».

 Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец привела интересные цифры: задача, поставленная ранее Президентом – перейти от 38% до 55% занимающихся спортом в стране, а это ни много ни мало – 22 миллиона человек. Как добиться такого результата и предстояло решить участникам форума.

Владимир Путин приехал к вечеру и, в первую очередь, посетил выставочные стенды, а затем присоединился к участникам заседания. Встретили Президента по традиции стоя.

 «Профессиональный диалог атлетов, общественных деятелей, специалистов в сфере спорта подчеркивает единство мировой спортивной семьи и позволит выстроить самые эффективные модели развития отрасли, выработать наиболее действенные формы её поддержки со стороны государства, бизнеса, всех заинтересованных партнёров», — заявил Президент России.

Также Владимир Путин отметил, что только наличие развитой спортивной инфраструктуры, наличие доступных секций для детей, спортивных объектов, как для профессиональных спортсменов, так и любителей, даёт значительное преимущество стране в борьбе и за спортивные награды на международном уровне и за здоровье каждого россиянина. «Дорога до олимпийской медали сложная, но прямая», - подчеркнул Президент.

 

Психофизиология – важнейшее звено в борьбе за результат

 

В рамках форума Центром спортивной медицины ФМБА России был представлен стенд. Его гостями стали Секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений Алексей Викторович Кулаковский, помощник заместителя председателя правительства РФ Ольги Юрьевны Голодец Юрий Серенко, представители ФМБА России, а именно руководитель Агентства Владимир Викторович Уйба, заместитель начальника Управления спортивной медицины и реабилитации Татьяна Анатольевна Пушкина и директор Центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрей Владимирович Жолинский, Президент Федерации тяжелой атлетики России Агапитов Максим Октябринович и многие другие.

На стенде Центра спортивной медицины ФМБА России было представлено психофизиологическое оборудование, которое является неотъемлемой частью работы с профессиональными спортсменами для улучшения показателей внимания, концентрации и стрессоустойчивости.

Специалисты Центра Александр Кузнецов и  Мкртыч Оганнисян продемонстрировали, как психическая готовность спортсмена к конкретному соревнованию влияет на результаты его выступления и почему контроль психофизиологических процессов является необходимым условием продуктивной̆ деятельности в экстремальных условиях, к которой̆ относится спорт высших достижений. Они также рассказали, что целью работы отдела медико- психологического обеспечения является внедрение системы психологической и психофизиологической диагностики, подготовки и коррекции спортсменов  на всех этапах спортивной деятельности, включающих тренировочные мероприятия, предсоревновательный, соревновательный и восстановительный периоды. 

Посетители стенда смогли узнать, что разработка новых и совершенствование уже имеющихся аппаратно-программных комплексов позволяет оперативно проводить диагностику индивидуально-психологических особенностей, мониторинг адаптационных возможностей и функциональных резервов организма, обучение спортсменов когнитивным и психическим методам улучшения спортивных результатов. Любой, кто посетил стенд Центра спортивной медицины ФМБА России, мог получить консультацию ведущих специалистов отрасли.

Также специалисты Центра спортивной медицины ФМБА России продемонстрировали гостям стенда удивительные вещи, например, с помощью психофизиологического оборудования можно было поднять в воздух маленький вертолет. Фактически, сделать это силой мысли. Посетители стенда были крайне удивлены и восхищены.

 

Антидопинг как система выживания.

Второй день форума был посвящен антидопингу. В частности, гости форума стали участниками конференции «Антидопинговая политика в России и мире: ключевые проблемы и инновационные подходы к противодействию допингу».

В президиум вошли заместитель начальника Управления спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Пушкина Татьяна Анатольевна, руководитель по программам Международной Антидопинговой конвенции сектора социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО Марселин Дэли, президент паралимпийского комитета РФ Лукин Владимир Петрович, эксперт Всемирной антидопинговой организации Ева Лукошюте-Станикуниене, генеральный директор РУСАДА Ганус Юрий Александрович, заместитель генерального директора РУСАДА Пахноцкая Маргарита Андреевна, директор Департамента науки и образования Минспорта РФ Фомиченко Татьяна Германовна, начальник отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Минспорта РФ Логинова Вероника Викторовна.

Так, Татьяна Пушкина напомнила участникам конференции, что реализация антидопинговой программы – это не только обязанность врача. Каждый спортсмен должен сам приобрести «антидопинговое сознание». Приходя на медицинский прием, он должен просить медика оказать ему помощь только в рамках антидопинговых норм и никак иначе. «Антидопинг должен стать системой выживания»,  - подчеркнула Татьяна Анатольевна.

«С точки зрения здоровья спортсмена антидопинговые мероприятия заключаются в нескольких важных задачах: врач обязан применять разрешенные средства и методы при лечении спортсмена и проведении профилактических мероприятий, а в тех случаях, когда необходимо применение субстанции из запрещенного списка WADA, помогать при оформлении спортсменом запроса на терапевтическое использование, помогать спортсмену при оценке антидопинговой безопасности препарата, купленного спортсменом самостоятельно, и, конечно же, разъяснять спортсмену риски для здоровья, связанные с применением субстанции из запрещенного списка», - резюмировала   Татьяна Пушкина.   

В ходе обсуждений участники конференции предложили следующее:

1.     Принять меры по повышению общественной осведомленности по вопросам чистого спорта посредством инновационных подходов.

2.     Проработать вопросы создания условий, дающих возможности спортивному движению в регионах полноценно участвовать в борьбе с допингом в спорте.

3.     Усилить работу, направленную на противодействие допингу в спорте, проводимую общероссийскими спортивными федерациями.

 

Помимо конференции по антидопингу, второй день форума был отмечен круглыми столами на темы «Стимулирование экспорта отечественного спортивного инвентаря и оборудования», «Коммуникационные стратегии и решения в спортивной отрасли» и «Профессиональные лиги: эволюция развития и пути к успеху», а также научно-практической конференцией «Обеспечение доступности тестирования всех групп населения в рамках выполнения нормативов комплекса ГТО». 

 

Здоровые люди в здоровых регионах

Третий день форума был не менее насыщенным, чем два предыдущих. Так, с утра прошла лекция «Как оставаться активным и здоровым: рекомендации спортивных вузов. Ближе к обеду гости форума могли посетить школу-практикум «Спорт и кадры». Параллельно был организован круглый стол на тему: «Проект «Здоровый регион» как направление федерального проекта «Здоровые города». Опыт Ульяновской области».